注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

由摧残想到的  

2009-03-07 09:06:51|  分类: 校园信鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为教师,每天传道、授业、解惑,多数尽职尽责。前几天,听到这么一句话觉得很有感触——越是负责任的教师,对孩子的摧残越大!我很震惊,我自问很尽职,会不会摧残了孩子们呢?

       每个人都要经历数年的求学路,就现在的学生来说,小学六年、中学三年、高中三年,有的还有大学的三五年,想到此,觉得人活着不易,甚至觉得我们现行的这种学制就是一种摧残,能不能再少两三年呢,比如小学的六年太长了,加上学前班就是七年呀,初中与高中合起来不行吗,变成五年,直接送大学去。

      小学生都很听话,上课规规矩矩的听老师讲,故此,如果老师讲的不好,孩子没兴趣听,但还得坐在那里装出认真的样子,这的确是摧残。所以作为老师,还是想办法让孩子乐学吧,比如数学课就应该是亦庄亦谐的,让孩子在进行枯燥的计算、推理、分析中体会到知识是有用的、有趣的、富有挑战而又敢于接受的,总觉得课上的时间过得飞快的,把严格要求、严谨的分析由教师口里变到学生心里。这样就不是摧残。

      到了玩的时间不让去玩,肯定是摧残。比如午休,吃完饭去活动活动多好,但有的还要被留在教室里读书写字,他们哪有这个心哪!这个行为我也有。但我同时也在摧残自己,有的学生可能只有十几分钟就出去玩了,班级学习能力差的学生呢,作业出错、字写不对、积累没准备,就算只有一个人,也得老师去指导、讲解、考核吧,所以对于休息时间的摧残,在一小时午休时间中,多数学生会少于五分之一,少数学生会占到四分之一,个别学生会占到二分之一甚至更多吧,老师则是一直到最后。

      摧残谁也不想,偶尔的摧残是必须的,作为教师,要想办法去减少这种事,办法包括:多学习,提高修养;多研究,提高效率;培养学生学习的兴趣,提高课堂教学效率,热爱教育事业、爱护学生,履行职责。

     

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017