注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

班主任培训体会  

2012-01-11 19:09:12|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假期间,我和杨丽杰、李俊英、孙玉红、王学群几位老师参加了吉林市第五届骨干班主任培训,短短五天,成了我们的难忘之旅。

学习安排紧张而丰富,既有专家讲座,又有优秀班主任的现身说法,从教育法规到心理讲座,从班集体建设到班队会组织,从特色管理到沟通合作,有理论有实践,有经验有技巧,会场上时时传出欢笑声、鼓掌声、赞叹声,每一天我们这些老师都像个学生似的被吸引着,充实着,感动着,激励着,沉浸在全新的感受里,专家们对班主任工作的诠释,优秀班主任在工作中的智慧,带给我们的是观念的洗礼,心灵的震撼,内心充盈着沉甸甸的收获之余,又颇感自己责任的重大、知识的贫乏,继而对工作产生更大的热情,更坚定的信念。

所以——

一.我骄傲,我是一名班主任。

东北师大的杨秀莲博士在讲座伊始问我们:你愿意当班主任吗?这个问题把我们引入了对自己工作性质的思考——人们常说,教师是太阳底下最崇高的职业,班主任工作更是特殊的、光荣的,班主任在学生全面健康成长的过程中起着导师的作用,它对学生的影响会让人觉得“什么样的班主任就会带出什么样的学生”,面对眼前一群群活的未来,我们为他们的成长、成才与成功喝彩,享受着喜悦与幸福的同时,也面对着来自社会、家长、学校期望和要求的压力,我们又会感觉重担在肩,这个工作让我们感觉痛并快乐着。

教育学院的钱惠仙老师《支起成功的三角架》的讲座为我们指点了迷津,拨开了云雾:“人活着需要一种精神,你今天做事的态度就决定了明天过什么样的生活。为求温饱而活着,只能叫生存,如果把班主任工作看成是一项事业,一个专业,就会产生一种成就感和幸福感,为追求而活着,才是真正的生活。”

由此我认识到班主任必须有事业心,要提高对班主任工作重要性的认识,要有做好班主任工作的责任感和使命感。如果我们把班主任工作只是看成一种职业,一种谋生的手段,我们的责任心和事业心就不会太强,就会得过且过,尤其是当一个班主任若以追名逐利为目标,还会时常觉得自己得到的与付出的不成比例,就会产生一种抱怨,相反,如果对自己的工作重视就会有积极的态度,如果充满希望就会去全力以赴,甘于奉献,不怕辛苦,不怕误解,顶住压力,以强烈的事业心扎实做好班主任工作。这个过程就是令人骄傲的,也是让人无悔的,这时我们也就会发现生活其实很美好。

有一句话说得好:决定今天的是我们,而决定明天的是孩子。所以,班主任的责任是重大的,也是神圣的!相信每位同行对此也坚信不移。

二.我感动,争做真爱有智的班主任

都说人生中,“变老”是必修课,而“变成熟”则是选修课。 作为班主任,我们经历了毕业时的激情与意气风发,积淀了几年乃至十几年的经验与责任实干,发展取决于心态,我们还要继续思考探索,新时期我们应该怎样做、做一名什么样的班主任,才能不辱使命,“无愧于心”呢?

《班主任的角色定位》的讲座让我们明确了努力方向:作为管理者,班主任管理班级应该做到,“亲身实践,做好示范,面向全体,齐抓共管,讲究方法,因人而异,享有权威,体现平等”。在班级管理中也要讲策略,练就一身中医功夫,即“望、闻、问、切”,望的是学生的行为举止,从其变化中找出沟通信息;听的是学生的说话方式,从情绪色彩中找信息;问可采用直接或间接询问,切即为亲自体验,对症下药。教师对学生的态度决定学生的变化,其中表扬的教育效果大于批评,而最差的是对学生不闻不问。这使我们想到,集体的主人是学生,教育要面向全体,我们应该关注学生的发展,让每个学生参与集体生活,进行自我管理,让班级“人人有事做,事事有人做”,不断改变学生,形成健全人格。

学院钱老师的讲座不但洋溢着激情,而且充满着教育的智慧,她深情讲述了自己的教育经历,她也真诚地向班主任们发出“成功预约”:爱自己的事业,永葆进取心,爱工作,树立自信心,爱学生,增强责任心。班主任应是教学的高手,更应是教育的能手。把工作做好、做实、做细,勤于思考,不断创新,班主任有能力,班集体才有活力,班主任有特点,班集体才有特色!她的讲座,虽非字字珠矶,却是篇篇璀璨!从钱老师的讲座中我们轻易就能感到她是真的热爱生活,热爱工作,她也是爱的传递者,因为我们都受到了心灵的震撼,情感的激发。也使我认识到,有爱才有教育,爱工作就要有奉献精神,爱学生就要有责任意识。

班主任的工作是公认的繁多辛苦,费力劳神,可以说在不断地奉献着。但这种奉献要避免面对繁杂工作的被动服从与应付,缺乏自主性和计划性,终日处于盲从与无序之中,虽然很累很尽力,但却常出问题,班主任成了到处救火的“消防员”,成了“头痛医头,脚痛医脚”的蹩脚医生;奉献也不是凭着一腔激情的努力工作、无休止地延长工作时间,使工作与家庭处于一种顾此失彼的状态之中,班级状态不会因你的自我牺牲而有一丝好转;奉献更不是工作内容的简单重复,乏味低效,沉溺于琐事而不能自拔,这只能让自己的生命力和创造力一点点消耗殆尽!

所以,班主任应该学会在提高工作效率上下功夫,用心去做工作,不是把工作完成,而是把工作完成得更好。因此我觉得班主任工作时要有“勤”有“懒”,二者结合。比如进行班级活动时要勤,勤些活动前的谋划设想,少些活动中的临时安排,勤些创新亮点,少些一成不变,要勤让学生参与,少些包办代替,对待学生方面,发现优点时眼要勤,发现缺点眼要懒,多些微笑,多些宽容,表扬时嘴要勤,批评时嘴要懒,多些等待、多些理解、多些幽默,勤能补拙、懒能致巧,“优点不说不得了,缺点少说逐渐少”,让教育走进学生心灵。

班主任要对学生的发展负责,这责任不能成为我们的心理负担,而是要变成我们精神成长的内驱力,成为爱学生的源动力。有了责任感,我们要施爱,有了爱心,教育才能走进学生的心灵。

几天来,我们还聆听了几位优秀班主任的经验介绍,他们的育人思想实用质朴,叙事教育深入浅出,具有很强的时代性和可操作性,其中的教育方法各有高招、独树一帜、令人耳目一新,回味无穷。我感到他们做的都是平常事,组织活动、培养习惯,关爱学生,转化差生,这些事情我们每个班主任都在做,但为什么他们的教育效果就那么突出,工作起来是那么快乐,回味起来是那么幸福?经过对比思考,我发现根源在于他们不但心中有爱,而且胸中有智。比如:

班级活动不是学校安排才会有,而是根据学生发展和需要而开展,让不懂爱的孩子懂得被爱,学会感恩,学着给予,体验七彩童年;活动时做到事前鼓动、事中鼓劲、事后鼓励,总是与学生在一起,是学生的良师益友。

自信教育中她激励学生“试一试我能行,争一争我能赢”,找自己的优点,炫我风采,找他人为榜样,学有目标;

思想教育时,道理不是非得老师说,可以借他人之嘴说话,让姚明告诉孩子“坚持不一定胜利,放弃一定失败”,让能飞越海洋的海鸥告诉孩子成功需要真正的本领,还要坚持不懈;

阅读经典时,不是只有孩子在读,她会与孩子共同品味,引导学生丰盈童年,做书香少年,如有需要,她会落笔千言,为学生的成长推波助澜。

宽容待人,不念学生之旧错、不揭学生之隐私、不翻学生之小过,富于幽默、富有童心,有着“学生多大我多大”的平等心态。

赏识教育,不但赏识学生,而且记住生活中的点滴小事,抓住机会赏识家长,还让孩子们在家长面前展露风采,亲子互动,家校合作,其乐融融。

这就是教育的风采,无不闪耀着智慧的光芒,我们可以感受到他们对学生真真的爱,浓浓的情。相信每一次活动都经过了深思熟虑,每一次交流都充满关爱,令人感动、折服,我想,一个快乐幸福的班主任,就应该是她们那样的,作好本职的每一件事,用智慧与爱心谱写成功教育的诗篇。

三.我思考,做匠心育人的班主任。

培训结束了,“受益匪浅”是我最大的感受,其实在实践中,我们都在摸索班主任的成功之路,而专家和老师们的真知灼见,使我感到做好班主任工作没有别的法宝,一句话,真情执教、匠心育人——用心研究学生,体会学生需要,用心关注细节,追求教育艺术。

班主任要用心研究学生,其最基本的程度是了解学生的家庭状况,学生的性格、喜好,在此基础上还要了解学生的内心世界。班主任一般一个班要带六七年,不但见证了学生的成长,还与学生共同成长。因此我们要研究学生的发展变化,研究他们的思想动态,然后根据孩子的成长需要开展教学活动,这样的教育才是真正被孩子所喜欢,所接受的。

我带的学生已经六年级了,他们既带有少年的天真,又时常表现出青年人的成熟,对人对事有自己的看法,具有不服输的反抗精神,让人不能小视,于是,我更积极地走近他们,观察他们的变化,注意苗头性的现象,关注倾向性的问题,根据自己的预见,利用教育智慧,把问题解决。

在众多的问题中,应该说是不可避免地,我遇到了孩子们与网络的问题,网上冲浪不同程度地影响了他们的学习与身心健康。我想,孩子上网不能禁止,只能教育他们健康上网。

于是,在班会上,我引导孩子们展开了关于小学生与网络的讨论,使他们懂得了网络的利弊,当他们发现我并不制止上网时,体会到老师的良苦用心,反而想出了许多约束自己上网的办法,有的说与家长约法三章,上网限时,有的说把上网与学习成绩挂勾,有的说周一到周五不玩,只在休息日过过瘾……有了这次交流,孩子们对网络的把握能力果然有所提升。在家长会上,我还郑重地把学生的上网问题与家长进行了沟通,引起家长的重视,在家能指导、约束孩子健康上网。我还建立了班级QQ群,班级博客,为孩子们开拓了交流、展示的精神家园。当然,好习惯不能一蹴而就,我也将继续关注学生的发展,为他们的成才助力。

“心态决定命运,细节决定成败”,当我们去关注教育细节,会发现教育时机无处无时不在,在“大处着眼,在小处着手”,艺术地教育孩子,才能把爱心传递,在教育实施的过程中匠心育人、细心呵护,争取教育的最大成效。

如今细细品味,能做一名班主任,真是一件幸福的事。只要我们心中有学生,就会用自己的热心、爱心、细心、耐心、一颗平常心、一颗永葆青春活力的年轻心,抒写这心的事业,我们也要善待家人,善待他人,努力地工作,快乐地生活,既无悔于教育事业,更无悔于灿烂的人生!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017