注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

"低年级数学课堂教学游戏设计"一绝汇报  

2012-01-05 16:09:56|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年我从事学前教学,让这些刚刚起步的孩子爱上学习是我的心愿,看到他们对游戏的偏爱,我想:怎样将抽象的数学知识寄予游戏情境之中,以激发他们的学习热情,亲近、热爱数学呢?学习+游戏,结果会是什么?带着这个思考,我确定了个人一绝练功内容,即“低年级数学课堂教学游戏设计”,现将练功情况作如下汇报。

这学期,我的研究侧重于以下三点:

1.内容与形式的结合

2.时机与方法的选择

3.多元潜能的开发。

即:

一.研究教学内容,把数学知识合理地融入各种游戏中

根据学前教学内容及学生能力,我组织过这样一些游戏活动:

1.数数游戏(包括正数与倒数):

(1)背数比赛:6——21,13——7(要求学生注意起始数与结束数)

(2)边点边数:数树上的桃子,小组的小朋友,数时要手口一致,不快不慢

(3)混物数数:如

低年级数学课堂教学游戏设计一绝汇报 - 凇畔雨花 - 飞翔

 两三种物体混在一起,要求学生按一定顺序数,克服干扰,不重不漏。

(4)边听边数,如听节奏拍手学一学,听钟声说一说时间,老师说一串没规律的数,学生复述等等

(5)快速数数:

出示一组数阵,要求学生按从小到大的顺序边指边数。训练学生口眼手的协调能力。还可按从大到小的顺序数。

 


11   4   6  14

3   16   7   8

2   9   10   1

12  13   5   15


2.“比一比”相关游戏

(1)“大了,小了”,老师手拿一张数字卡片让学生猜,并给出相应提示。

(2)比划相反:老师说大西瓜,学生表示小西瓜,此法适用于反义词汇。

(3)比远近:蚂蚁搬家:初步感知两点之间直线段最短

3.数的分解组成及加减法:

(1)对口令游戏

(2)撞球游戏:师手拿数字6,边说“我说2”边把6指向某个学生,该生说“我说4,6能分成2和4”,没说对就被球撞倒了。

(3)猜一猜游戏:告诉学生老师手里一共有8颗花生米,左手有3颗,猜猜右手有几颗?

(4)开口算火车:师:我的火车就要开?生:几点开?师:你来猜,生:3+5=……

二.精心设计游戏,让游戏活动成为学习活动的加速器(注重时机与方法)

并不是所有的教学内容都适合融入游戏因素,也不是整堂课都要进行游戏,张弛有度,动静结合,才更能发挥游戏活动的作用,游戏设计要结合教学目标,要注意实施时机。一般来说:(1)课始导入,可激发兴趣;(2)课中穿插,能加强记忆;(3)游戏练习,有助于体验成功。

2.注重方法:低年级学生想象力丰富,对故事情有独钟,因此设计游戏活动时我总是进行故事引入,童话故事、谜语故事、生活发现、即兴表演都可以使学生沉浸其中,兴致勃勃地感知、体验和学习数学知识。比如:计算接龙、“做客智慧园”“给符号找家”“看算式编故事”、红花配绿叶、“争当小神算”、“喜洋洋擂台赛”、“海底世界”、“找找好朋友”、、“邮递员送信”、“开心动物会”、“生活中找数”、“快乐建筑师”这些活动把枯燥的练习变生动了,学生兴趣浓、情绪高、思维活、反应快,在“玩"、“乐"中获取知识,增长智慧。

三.注重能力训练,在游戏活动中开发学生的多元潜能(多元训练)

游戏有助于学生对学习产生兴趣,在游戏中,我还注重让他们多种感观参与活动,让学生的双手动起来,思维展开来,使其多元潜能得以开发、训练和提升。如

1.边说边做:背《数字歌》时:一二三,跑上山,四五六,翻跟斗。七八九,拍皮球,张开两只手,十个手指头。让学生边说边伸出相应的手指数,教师注意指导幼儿说的数与出的手指数要对上,即手口一致。开始说时可以慢些,待幼儿熟悉后,再加快速度。

2.边演边算:如教学加减混合运算时的游戏活动《车来了》,让学生模拟上下车的情景理解算法。

3.边看边说:在自己小组中找9的组成。学生经过观察小组人员性别、高矮、胖瘦等特征,说出几和几能组成9,学生根据观察会发现,9可以由两数组成,也可由多个数组成,初步感知了数的变化及连加法。

4.边想边画:按要求涂出或画出指定的数量或结果。

如:画○比□多2个。把树上得数大于5的苹果涂上颜色等。

一段时间的游戏设计与活动实施使我感到,抽象的数学知识只因选取了有趣的内容、运用了幼儿喜欢的方式,就让孩子们活学、乐学,也使我认识到:学习+游戏=主动学习、快乐参与、创造力的启蒙。我将继续这一练功项目,争取在多元训练、潜能开发方面获得更为系统深入的认识。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017