注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

男孩子家长需要注意了!  

2012-11-06 21:22:45|  分类: 校园信鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天放学让出门站队时,仅几秒的时间,就听见外面一阵喧闹,我迅速出门一看,七八个小个儿男孩子滚作一团,躺地上打滚、撒欢地闹,把方厅当成了溜冰场,而一分钟前,老师刚说完放学纪律要求,只因这次领队的同学没在前面站着,没人看着时就乱成这样!

        罚站、让家长领,我心中的郁闷未消。也消极地想到了自己的辛苦付出值不值得。

       半个学期转眼已过,孩子们的习惯应该已经成形,可是,我们班的男孩子表现还是很不好。不是人人都不好,只不过不好的太多了,把好的也埋没了,甚至影响坏了。这种现象跟女孩正好相反,班里只有一两个女孩子稍差,盯紧点儿就跟上了,现在女孩子站队不用我看着,一说站队,无声、迅速地成型,甚至阳光体育时我从不在女孩子那边,而她们也能玩的很好。

       但男孩子们却不然,别说老师不在身边,至今班级站队没有一次不先站成一堆的,注意是一堆而不是一队,尤其是前半部分的中小个儿男孩子,总有十多个挤在一起,四五个找不到地方,找差地方的就有人不客气地把他推出来,然后他再挤进去,也有人回头回脑跟别人说话,今天说这个,明天又换一个,后天又忘了。精神头总是不够用,站在队伍里东张西望、低头卖呆儿、眼睛总不往前看,要求记住自己的位置,还是先一阵乱,最后才站好,或者紧贴着前面的人,不知道串地方,不知道横排对齐,走路也东倒西歪,每天在站队上就多费许多唇舌,效果非常不好。

      有十多个男孩子在班级从不看书,不看书就爱说话,再不就发着呆,这样的孩子越到高年级会越差,到最后就剩一句话了:“不是学习的料!”最终被放弃,他们的人生也走向另一条路,完全辜负了自己的潜质。其原因只是没有品味到阅读的乐趣。

      上课听讲差的,写字不规范的,齐读不张嘴的、讲题跟不上的、讲完还错的、抄都抄不对的、齐步走没有节奏的、不会跳小绳的、活动时不带工具的、美术课不带水彩笔的、音乐课不带书的,练习本作业本不按作业条准备而上课没本子的、活动要求完不成的、不爱看书的,听不懂老师要求的,男孩子占了十之八九,请注意是十之八九,我坚信,这种状态下是绝对培养不出好孩子的,相反,只能越来越差。

      我们的男孩子怎么了?请问男孩子的家长注意到孩子的状态了吗?

      男孩子当然比女孩子要淘气些,这是天性,但他如果许多事情都做不好,那就别找理由了,从现在开始,严格要求、正确引导。

      1.学校有要求,完成它!

(1)练习摆臂原地踏步走、有节奏

(2)学会跳小绳,家长多教几次。

(3)家长给孩子读故事、讲道理,坚持每天。

(4)认真读书、认真书写,最基本的要求:横平竖直、大小均匀。

(5)每天问问孩子,今天你们班谁被表扬了,因为什么被表扬了,老师表扬你什么了?用积极的言行引领孩子。

     2.孩子的不良表现,别说“长大就好了”,那是姑息,有害无益。应该做的是:不应该做的就不能做。

     3.教会孩子宽容地对待他人,看似吃亏,从长远来看,可能有更大的收获,最基本的,您会收获一个善良的儿子。所以,当孩子跟您说谁欺负他时,您要想,孩子的话合理不?更不要因一面之词而冲动,最佳的做法是教给孩子与他人相处的办法及处理不公平事情的做法,最简单的是告诉老师。如果孩子总把事情告诉家长而不告诉老师,说明他一定在其中有错。

     4.每天数清孩子的铅笔、橡皮数,晚上回来检查,不符合时就批评,自理能力从管理文具开始。

       对于孩子们的表现,我每天都有记录,但我决定此信之前的事不再提了,希望我这封信能给家长们以提醒,考虑自己孩子的优缺点,负起责任来,从完成每一天作业,检查并签字做起,关注孩子的行为习惯。 

                                                班主任   丁世英   2012.11.6

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017