注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

培养孩子适应环境【转】  

2012-04-12 20:11:46|  分类: 校园信鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我们都希望给孩子培养一个适合学习的环境,比如孩子在做作业的时候房间要安静,不允许一点其他的声音,甚至是天上的飞机飞过,有些家长都会恶狠狠的说一句“赶紧飞走”,为的就是让孩子能够在安静的环境里学习。但其实,我们需要做的不是让环境变的多安静,而是应该让环境更加自然些,让孩子来适应周围的环境。因为,在孩子的成长过程中,环境会不断的变化,与其想尽各种办法为孩子营造一个良好的学习环境,不如培养孩子适应环境的培养孩子适应环境【转】 - 世英 - 竹亭驿雨能力,这样就等于孩子把好环境随身携带着了。

 如何培养孩子适应环境的能力呢?其实,就是让孩子在自然的环境下成长就可以了。特别是在学习环境方面,在家里,家长需要给孩子营造一个安静的学习环境,但是自然点就行了,不用过分苛求。有时候过分的苛求,反而会让孩子养成不好的习惯。举个简单的例子,在大学寝室里,大家一起学习的机会很多,如果孩子从小习惯了在家长呵护下的环境中学习,一旦寝室里其他同学稍有动静,孩子的注意力马上就被吸引走了,就无法安心的学习了。就算是大家都尽力去配合孩子,努力为他营造一个安静的环境,但是孩子仍然会很容易分心,因为他经常会无意识的去寻找打扰他的声音,即使是隔壁寝室的一点响动,也能够吸引他的注意力。而这样习惯的养成,正是因为家长从小就过分苛责他的学习环境,才酿成如此后果。孩子长大后,会因为有这样的习惯而变得不合群,甚至是被别人排斥。家长们一定不想看到这样的结果。所以,我们必须要让孩子在自然的环境下学习和成长。

 那么,怎样才算是一个自然的环境呢?那就是不管孩子在学习或是休息的时候,家长都不需要特别配合孩子,搞的轻手轻脚的,不敢发出一点声音,该做什么就做什么就可以了。当然,也不用故意弄的环境很嘈杂来锻炼孩子的专注力。

 在我的观念里,不管是教育也好,生活也要,顺其自然是最好的,刻意反而会培养出不好的习惯,大家千万要注意啊!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017