注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

被定义的“差生”  

2012-04-12 20:20:31|  分类: 校园信鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】

    在我们的校园里,总有那么一些孩子被定义为“差生”,一旦被定义了“差生”,不管是学生还是学生家长,都会觉得抬不起头来做人。其实,大家都相信,没有一个孩子是不爱好成绩的,世界上没有真正意义上的“差生”。所谓“差生”,其实最准确的定义应该是那些学习上有困难的孩子,他们并不是不喜欢学习,而是无法和正常的孩子一样胜任学习。他们也积极上进,只是在上进的过程中受到的阻碍比平常孩子的大,因此进步也会显的相对缓慢一些。

    如何让所谓的“差生”越来越少呢?我个人认为,小学时期是让“差生”转变为优秀的孩子的最重要的时期。其实,不少家长对小学教育存在一些误区,认为孩子还在上小学,家长不需要对孩子的学习过分的紧张,等到了初中高中要面对高考的时候,再好好的教育。这种做法,就好比在一个基础还不稳的地基上造一幢20层的大楼房,结果可想而知。我一直认为,孩子越小越容易教育,一旦某种性格定型了之后,要改变将要遭受的阻力会越大,因此,家长们必须十分重视孩子在小学时期的教育。

    为什么在孩子逐渐长大的过程中,同龄的孩子都能够很顺畅的回答出某一个现象之间的各种联系,但是自己的孩子却不能?就是因为在孩子还小的时候,家长或学校并没有让孩子清楚的了解到世界万物之间的各种表现形式及之间的联系,孩子的大脑无法将所见的东西和所学的知识适当的联系起来,因此孩子会显得有些力不从心,从学习成绩上表现出来就变成了所谓的“差生”。不少人以为,对待这些所谓的“差生”最好的办法,就是让他们把教材熟悉的读出来并机械的记在孩子的脑海中,这种做法是十分错误的。孩子的大脑是由于没办法将接收到的东西有机的联系起来而变成所谓“差生”的,这时候再给孩子的大脑硬生生的塞进一本书,只会让他的大脑的存储机制“崩溃”,更加搞不清楚那些复杂的联系了。所以,要使孩子不变成所谓“差生”,最好的办法就是解放孩子的大脑,引导他从书本走向实际的事物,从实际中找出事物之间的关联,并通过身体的体会去将这种关联放进大脑中。而且通过这种走向实际事物的方式,还可以锻炼孩子的大脑神经的发展,培养孩子的智力。举个形象的例子,武侠小说中的各种大侠要练成绝世神功的第一步,就是要打通各种奇经八脉。所谓“差生”的大脑就是有无数的“奇经八脉”需要打通,一旦打通之后,对各种知识的消化和吸收就会变的融会贯通,自然也就脱离“差生”的行列了。

    当然我们如今的社会在对待“差生”上,是没有那么宽容的,但孩子毕竟是父母的宝贝,即使大家都放弃了自己的孩子,身为父母绝不该放弃。一旦孩子出现学习有困难的情况,就该好好的分析情况,并用引导并激励的方式去打通孩子的“奇经八脉”,让孩子能够有机会练成“绝世神功”,即使自己的孩子只是取得了一点点小的进步,也需要有一些小小的奖励,千万别让孩子失去了信心。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017