注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

引发学习兴趣的四种方法  

2012-04-29 22:15:07|  分类: 理论导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(1) 兴趣暗示法
  对那些不喜欢的科目,可以采用兴趣暗示法。
  比如对数学,在学习之前,首先进行热身运动,摩拳擦掌,面带笑容,看着数学,大声说:“数学,从今天开始,我要喜欢你啦!”“可爱的数学,我要对你产生兴趣了。”“教学,我会满怀兴趣地学好你!”
  每次学习数学之前都大声暗示自己,坚持三个星期,甚至更长一些时间,这些语言就会深入潜意识,一但进入潜意识,你对数学的兴趣就真正建立起来了。
  很多对学习没有兴趣的同学,一拿起书就会产生不愉快的情绪,甚至厌烦、恐惧,从而关闭了自己的灵性之门,导致学习效率低下.甚至无效。
  当作摩拳擦掌、面带微笑进行自我暗示时,就会产生一种愉悦感,厌烦、恐惧的情绪都被冲散,心灵之门渐渐打开,要学的知识就容易吸收进来了。
  作为学生,学习是自己的职责,在我们不可以改变课程的情况下,那么只好改变自己.改变自己对待学习的态度,痛苦也是学,快乐也是学,我们为何不去选择快乐地学呢?
  在学语文时,暗示自己:“学好语文很快乐,我对语又充满兴趣。”
  在学数学时,暗示自己:“学好数学很快乐,我对数学充满兴趣。”
  此法可适用于任何一门课程。当你快乐地学习的时候,你已与兴趣结缘了。
(2)增强自信法
  人往往因为自信而成功,也往往因为缺乏自信而失败。19世纪的思想家爱默生说;“相信自己'能’,便攻无不克。”拿破仑甚至讲:’'在我的字典里,没有'不可能’这个词。”正是没有这个词使他南征北战,横扫欧洲大陆。
  事实上有许多学生正是缺乏学好某门课的信心,产生了畏惧心理,丧失了兴趣,所以要建立起学习的兴趣,可以从增强自信心入手,具体有如下几个步骤;
  ① 想象自己曾获得成功的事情,努力回味那种成就感,以获得对学习的兴趣。
  ② 令人愉快的事物总能激发兴趣。所以尽量想愉快的事情,如“我今天将再学会10个单词”,“今天又学会了方程式的解法”,让自己知道今天超越昨天,树立起“每天多做一点,就是成功的开始”的信念。
(3) 弄假成真法
  戴尔·卡耐基有句名言;“假如你假装对工作感兴趣,那么这种态度会使兴趣变成真的.并且消除疲劳。”这种经验可以很好地应用在学习的兴起培养上;如果你对某一门课或对学习不感兴趣,你就可以训练自己假装对它感兴趣,并坚持下去,必定会有很好的效果。
  首先,训练自己面带微笑。当面对着自己不喜欢的课程时,不要愁眉苦脸.要让自己面带微笑,并要从心底里愉悦起来,保持一种快乐感。
  然后,用肯定、简短的语句宣布;’我很喜欢你!”“我对你很感兴趣!”
  这样坚持一段时间后,就会解除心中的排斥感.真的发生兴趣了.这种方法并不是说“心想事成”,不是讲我“想”怎么样,就可以怎么样,它要求你在心里产生学习兴趣之后,立即着手,深入研究下去,将这种兴趣转化为深入学习的动力。
(4) 兴趣迁移法
  面对不喜欢的科目时,也可以运用这种兴趣迁移法,利用自己对其他科目的兴趣来带动不感兴趣的那些科目,训练时进循下列做法;
  ① 问自己愿不愿意把这门课学好,用肯定的语言来回答自己,比如“我一定能将数学学好”,“这些单词我很快就会背了”。这样反复默念,形成一种潜意识。
       ② 进行身心放松训练。尽量坐舒适.慢慢做三次深呼吸,将心情放松,不要感受到压力。
  ③ 想象自己上所喜欢的课时的情景,让心情快乐起来。
  ④ 想象自己上不喜欢的课时的情景,然后就上喜欢的课时的愉快心态迁移到不喜欢的课程上,让自己面对不喜欢的科目时也有一种轻松、愉快的心情。
  ⑤ 立即开始学习。
  勤奋努力+正确方法+讲究效率=成功
  这就是爱因斯坦列下的著名成功公式。他把勤奋看成是成功的首要因素,说明要取得任何形式的成功,都必须具备勤奋精神。培养勤奋精神,首先要加强自己对社会的责任感,树立正确的人生观,明确学习目的,立志做一位未来社会的成功者。
  市场竞争的机制决定了优胜劣汰,进入21世纪后,如果没有过硬的本领便不能为社会做贡献,不勤奋学习就无法适应新的社会生产力发展的需要。
  勤奋不能只是一朝一夕,要持之以恒,永不停息。当然,时代发展到今天,勿需我们“悬梁刺股”,更不用“映雪夜读”,但前人的勤奋精神,永远是值得我们学习的。
        一个具备勤奋精神的学生,即使头脑不太聪明,但仍有可能取得较好的成绩。
  一个具备勤奋精神的学生,将来走上社会,即便没有背景,没有靠山,但仍有可能取得较大的成功。
  考查一下社会上所有的杰出成功者,无一不是具有勤奋精神的人。当社会选拔人才的时候,一个具备勤奋精神的人,也是最受青睐的人。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017