注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

《数学思考》学习效果反思  

2012-04-05 22:07:48|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《数学思考》是人教版六年级下册《整理和复习》这一单元的一节教学内容。我执教的是其中第一课时例5,实质上就是让学生体验用找规律的方法解决问题的重要性。通过学生动手操作,一边画图一边探究与发现,以简驭繁,有利于学生对化归、数形结合等数学思想方法形成系统的认识。 教材给

《数学思考》学习效果反思 - 凇畔雨花 - 飞翔

 出的内容仅一页,其他信息也不多。结合教材的这些特点,我决定,在本课教学中突出体现如下几点:一是以学生为主体。把时间和空间尽可能多的留给学生,让学生自主探究,充分体验。二是将整理学生的思路作为重点。学生的思维方向在条理性、有序性上还欠缺,引导学生对知识点的清晰理解是本节课的关键所在。三是将数学思想方法融入到每一个教学环节,通过带领学生感受数学思想方法对解决问题的重要作用,体验不一样的解题策略,激发学生进一步学习数学的积极情感。

本课中,结合学生的知识基础,我从简单的问题即“平面内2个点可以连几条线段”入手,逐步变难,“10个点呢”,每两个点连一条线段,看似简单,连线时却很容易出错,学生操作的结果也是五花八门。这样以一分钟游戏的形式提出问题,不仅激发了学生的学习欲望,同时又为渗透化归等数学思想方法埋下了伏笔。接下来是带领学生分析“难”在什么地方,学生认为难在点太多、线太杂,易重复、易遗漏,”提示学生:“能不能先找到规律呢?”抛出问题:“用什么办法可以探究出其中的规律?”这样,顺理成章地进入到了下一个教学环节。

在探索规律的过程中,通过对教材的多次解读与分析,我觉得为了让学生深刻体验从无序到有序、从杂乱中找到规律的思维过程,使学生充分感受数学探究的魅力和数学思考的奇妙,让这堂特别的整理与复习课更加厚重,我启发学生从不同角度分析与探究,用每一个点与其它点分别相连,探寻规律。不同的方案代表了不同的思考方式,虽然异曲同工,但学生的收获却更多,他们体会到了解决同一问题的不同策略,体会到了作为研究者般的快乐感觉。

接着引导学生用已建立的数学模型去解决生活中的问题,然后结合具体图形探讨平面图形中存在的规律,最后引导学生发现规律线条数=1+2+3+……+(点数-1)、导出公式线条数=点数×(点数-1)÷2。自始至终,孩子们都在体验“利用规律解决较复杂的数学问题”的快乐与成功感,真正实现了在探究中学有所乐,在快乐中学有所获。

纵观全课,我认为最大的成功在于充分体现了浓浓的“数学味”,学生的探究有目标,学生的思考有深度,学生的交流有实效,学生对数学思考的认识更深刻,学生解决问题的能力也确有提高。小学老师的作用就是在学生感觉迷茫的时候予以点拨与指引;直观教学,数形结合,以简驭繁等都是训练学生思维的重要方法;最大限度地让学生有条理地叙述自己的思想,不仅对学生的数学语言是一种提炼,更是对其他学生倾听能力的培养。

总之,这堂课让我收获颇多,它引发了我进行许多深层次的思考。我相信,有思考,就有价值;有思考,就有提高。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017