注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

看《傅雷家书》学做家长、学当老师  

2012-04-05 21:56:13|  分类: 校园信鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【文】丁世英

曾在友人那里听说过傅雷先生,知道他是我国著名的文学翻译家、文艺评论家,一生译著宏富,译文传神,傅先生为人坦荡,对孩子的教育更是独到。偶然间买到这本《傅雷家书》,利用假期细读一番,却发现吸引我的不仅是傅先生的文笔和博学,还有那字里行间讲述的道理和一位父亲对儿子深深的爱,这是一本打动心灵的书。

 书中编录了傅雷先生夫妇给儿子傅聪写的近百封家书,因为是写给儿子的家常话,书中的文字感情纯真、质朴,令人动容。这不仅是一本苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,更是一本启迪人生的艺术读物,作为一名家长、一名老师,读后同样受到思想的引领与心灵的震撼。

看《傅雷家书》学做家长、学当老师 - 凇畔雨花 - 飞翔

从书中不难发现傅雷先生是极其细腻的一个人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理、艺术学习,小到为人处世、生活细节,从各个方面把自己对儿子的殷殷期盼,对人生、艺术的深刻思考以及对国家、世界的高尚情感用以给儿子最好的指导、建议和帮助,让儿子在人生的路上走得更加顺利,这样的父亲怎能不令人敬佩,怎能不令人感动。傅雷爱儿子,但却不溺爱儿子,他对儿子严格要求,悉心培养,希望他时刻爱国、淡泊名利,加强个人修养,注重学习方法,他对孩子的教育恰恰是当代许多家长知道去做但却不知怎样去做的家教宝典。

看此书后,我发现在家庭教育中,人性是有定式的。傅雷不仅把儿子作为儿子来爱,他始终把儿子作为与自己完全平等的人来看待。在傅雷看来,他与儿子之间的交流是平等的,是令人愉快的。交流中有观念的认同,也有讨论与争辩。傅雷自己认为“父子间能有如此境界,也是人生莫大的幸福”不仅如此,傅雷先生更以一种平等的心态,把儿子当作一面镜子,修正着自身还存在的一些缺点,毫不掩饰的说“看来,我要继续改造”。此种气度与胸襟,让作为家长的我不觉仰视。

当然,傅雷对儿子也是十分严厉的。然而就是这样严格的家教,才造就了他不俗的一生,并给千千万万的父母留下了一面宝镜,照一照现代父母给了孩子一些什么吧?

不错,现在很多家长都望子成龙、望女成凤,因此一个优良的家庭教育至关重要,可是有多少家长可以适当地教育好孩子呢?在中国,许多家长的教育不恰当,家长们都没有用心与孩子沟通,他们不了解我们孩子的情况,没有正当地引导孩子,更有甚者让他们步入歧途,最后是后悔莫及。还有些家长认为孩子不打不成材,出现了数不胜数的家庭暴力,让孩子身心受到伤害,不但没有使孩子懂事,反而变得反叛。

傅聪是幸运的,有如此博学的父母,有这么好的环境及条件,可以在学业、爱情、人生方面得到指导。而像我们这样的平凡的父母,能给孩子一些什么呢,我想只能给孩子创造一个尽可能好的学习环境,营造一个好的家庭的氛围。有些东西其实是渗透在生活中的,比如仁义礼智信,比如真善美假恶丑,所谓言传身教,现在想来做得真不够啊。

作为家长,不仅要关注孩子的身体,更要关注其心灵的成长,作为老师,不仅要爱孩子,更要讲方法求效率,一切为学生的发展服务,为学生的终身发展负责,这个责任是身为老师的我们不能躲避与推托的,必须全力以付,教师在思想上就要认清自己对学生来说意义是多么重大。“物能尽其用、人能尽其责”,这不也是人生之幸吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017