注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

对称图形  

2012-04-07 22:34:05|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一. 探底——感知对称:
1.首次探底:(先板书:对称)今天这节课我们要来研究图形王国中的一种现象──“对称”。你听说过对称吗?在你印象中对称是什么样子的?(左右两边一样)就像这个风筝、双鱼一样,它们左右两边的形状和大小都是完全一样的,那它们就都是对称的物体
2.再次探底:老师这里还有两个图形(蝴蝶 和奖杯 ),你觉得这两个图形是对称的吗?(是)那你能想个什么办法来证明它的两边真的一样吗。(折——)这个办法听起来不错。到底怎样折,谁能说说看。(左右对折,看是不是对齐了)
二. 对折,明确概念
1师:刚才这位同学用对折的方法(书:对折)证明了老师的这个蝴蝶图形是对称的。你们那里有和老师一样的图形,下面请各位学习小组长倒出1号信封里的

对称图形 - 世英 - 竹亭驿雨

图形,大家用这种对折的方法判断一下这两个图形是不是对称图形,
师:这些图形对折以后,左边和右边完全重合了,数学上把具有这种特征的图形称为“对称图形”。
师:现在请同学们把折过的对称图形打开看看,你有什么发现吧?(有个折痕)
师:老师也折一折,请注意看哦。这样折得到一条折痕,我这样折又得到一条折痕,这两条折痕和你们折出来的折痕有什么不一样吗?
生:我们的折痕左右两边一样。
师:也可以说折痕的两边完全重合
生:老师折出的折痕左右两边不是完全重合。
师:对称的图形,对折后能完全重合的这条折痕,我们就把它叫做这个图形的“对称轴”(画出蝴蝶、奖杯的对称轴,强调我们一般用虚线画对称轴)
师:现在请同学们想一想、找一找,在生活中你见过哪些物体是对称的?(数字、字母、图形、花树,船,楼、桥、交通标志、马路、国旗等)
请大家分辨一下所出示的图形中哪个是对称图形,对称轴在什么地方。
(灯片)
三.实践——深化对称
.今天,老师还带来了几位老朋友,如果你认识它们,就大声打个招呼吧:师依次出示正方形、长方形、一般三角形、平行四边形、圆等图形
师:在这么多老朋友中,哪几个是我们今天认识的对称图形呢?先看一看,猜一猜

 


师:同学们有了不同的意见,俗话说,实践出真知,我们还是想办法来判断吧!请各组长从2号信封中倒出这些图形一个一个地折一折,是对称图形的记住它的对称轴的位置,一会儿请各组派代表汇报。
依次汇报
四.创作——内化对称.
找出另一半:
1. 师:原来我们身边有这么多美丽的对称图形,老师这里也有一个对称图形,可是只有一半,你们能想办法帮我找到它的另一半吗?(镜子、画、先对折再剪)。
2. 你发现怎么剪可以剪出一个对称的图形吗?
3. 下面就请同学们自己动手做一个美丽的对称图形。创作好的作品贴到黑板上。
师:同学们,你们真了不起,创作了这么多的对称图形。
师:其实生活中不但有许多对称的物体,智慧的人们还在不断地创造着更多的对称,使对称这种现象在各个领域展现着它的魅力,比如:剪纸、中国结、京剧脸谱、建筑、灯光、舞蹈,
同学们,你们觉得这些图片美吗?
媒体显示“美”字
师:对称使我们的生活显得更加的美丽多姿。
板书:
对称图形
                 
                


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017