注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

赏识学生  

2012-04-07 22:39:18|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位美国心理学家到一所普通的学校调研,一位老师问:“先生,您能不能挑出班上智力超常的学生?”

“当然可以。”专家爽快地答应了。然后自信地用手在学生中指点起来:“你,你,你……”

被点到的孩子眼睛一亮,兴奋之情溢于言表,飞奔回家。“爸爸,妈妈,好消息,心理学家说我是神童啊!”母亲听完孩子的话后,欣喜若狂。怎么看孩子怎么顺眼,仿佛儿子一下变成了天才。

从此,这些孩子受到了同学的羡慕,老师的关怀,家长的夸奖,孩子找到了好孩子的感觉,来到了“行”的世界,一个个飞速地向前发展。

一年后,专家再次访问该校,问:“那几个孩子的情况怎么样?”

老师回答:“好极了!”接着她请教道:

“先生,我感到很惊讶,你来之前他们都是普普通通的学生,可经你一指点,一个个都变了。请问您有什么诀窍,能够判断得如此准确?”

专家微笑着说:“没有任何诀窍,随便指指而已。”老师露出一脸惊讶的表情。

这个故事给我们的启示是深刻的:信任、期望的力量是巨大的。当人们坚信一个人“行”的时候,他(她)就真的“行”。

“你真行,你真棒”

我们班的刘佳岩从小得了小儿麻痹,个子很高,走路向一侧倾斜,而且还一起一伏的颠。运动会选方块队员时,她主动举手,说自己不能参加,她觉得自己是个不中用的人。为了不打击她的积极性,我让她走进方块队,立即满脸的灰心都不见了。天气热她坚持,天气冷她克服,虽然她在整个队伍中很显眼,但我觉得使一个弱者坚强了,为她今后赢得多次自信去拼搏更艰难的路打下了坚实的基础。

老师的目光像阳光,照到哪里哪里亮。

学生的无形生命好比一棵果树,果树有果枝(优点),有风枝(缺点),老师的目光如果一直盯着不长果实的风枝上,风枝就会越长越壮,最后颗粒不收。老师的目光如果一直盯在果枝上,果枝就会越长越壮,最后必将是果实满树。

老师都希望学生进步快,老说学生慢;希望学生细心,老说学生粗心;希望学生聪明,老说学生笨;希望学生胆子大,老说学生胆子小;老师习惯认为:优点不说少不了,缺点不说不得了。而赏识教育的观点恰恰相反:优点不说不得了,缺点少说逐渐少。

我班新来一个特别生:刚一到班,就掐个腰四处转悠,满书包翻遍才见了一个有字的本有3个批改符号,上课高兴了往后面的工地看,然后就是睡觉,醒来抻抻腰,干扰干扰前后左右,下课就是往弱者的领子里扬沙子……简直就是野孩子,令人气愤填膺,决心贻误贻误他的前程。就是不搭理他。

几天过去了,一个字不写,两周过去了,还是不写一个字,大家都替他寂寞。有一天,我有事敲班级的门,谁都没听见,只有他闲着没事,大显身手的机会来了,只见他一个箭步冲过来,门没开开,人滑倒了,在大家的大笑之余,我感到了一点赏识的吝啬。又是一天,大家都争抢着过“阅读”,不知谁把我的教学用品弄到地上,还是他机灵地帮我捡了起来。

此时我真的倒过来,跳出去想问题了,改变现有的思维方式。用几十年的生命体验得出一个认识:赏识导致成功,抱怨导致失败。从一个字开始赏识让他起步。

“妈妈!老师摸我的头了。”

记得刚退休的一位老师讲:她孩子学习不好,同学们都瞧不起他,老师也觉得他太不争气了,爸爸经常抱怨、责骂,儿子整天愁眉不展,极度自卑。一天,儿子放学,急忙进门:“妈妈,告诉你一个好消息:老师今天摸我的头了。”看着孩子那难得的兴奋劲,妈妈抱住孩子眼泪夺眶而出。她真正体会到那一颗幼小的心灵多么需要赏识,多么需要抚慰呀!不管抚摩孩子的老师是有意的,还是随便的一走一过,都给予了母子俩极大的热情,立即把当天的作业保质保量的完成了。从此,孩子日新月异地发生着变化。

在孩子的人生道路上,有时一个动作会改变人的一生。孩子的自信源于环境的培养,孩子的“行”源于老师让他(她)“行”。

我是一个在慈父严母的家庭中长大的。在兄弟姊妹中,属我的脾气最倔。在外闯祸回家后,母亲难免数落几句,我常常顶嘴。战斗激烈时,我就赌气离家出走。可当一个人孤单地踯躅街头时,当太阳西沉、夜色阑珊时,刚才还强烈的自尊心,慢慢消沉下去,家庭的温暖一步步向我召唤。怎么办呢?我的思想激烈地斗争:回家,没面子,威风扫地;不回家,孤独、害怕正一点点地爬上心头,怎么过夜呢?

于是我想了一个办法,给自己台阶下。就是在家舍附近转悠,这样容易被邻居、家人发现。当邻居把我的“下落”告诉父母时,父母会赶快过来将我领回家。这时,我还要表现出一副“宁死不屈”的样子。回家后,常常与母亲冷战,几天不说话。每当这时父亲总是把我拉到身旁,拍着我的肩膀说:“有什么委屈的话跟爸爸说说吧。”每当这时,我都哽咽难言,心里想:只要这样待我让我认再多的错都可以。这么多年,每当我心情不好时,只要一想到身后有颗宽大的心能包容我,顿时便安静下来。它给了我很大的启示:怎样善待一颗童心的过错,怎样打开孩子的心扉,怎样倾听孩子的心声。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017