注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

生活就是教育  

2012-04-07 19:49:35|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  丁世英

 有人认为,小学生在家主要是玩儿,学校才是学习的地方。要知道,生活也是学生学习的好课堂、大课堂,与父母在一起,孩子更容易体会学习的必要与快乐。

一.家长的态度引导着孩子

几乎每位家长都知道孩子自己的事应该让他们自己去做,比如整理书包、打扫自己的房间,可是,实际上在很大程度上却是由家长代劳的,家长总认为孩子要学习得好就要一心一意地学习,这些小事会让孩子分心的,所以不知不觉就帮孩子干了。其实这种态度无疑会对孩子的学习产生不良影响。如果一切都由家长代劳,就会滋长孩子的依赖性以致于孩子做任何事都可能半途而废。所以,生活在孩子眼中的家长,不但要好好地照顾他们,还要做好表率,更要给孩子创造锻炼自理能力和独立能力的机会,帮助他们向着既定的目标努力。

二.正确回答孩子的问题

具有强烈的好奇心,是孩子的天性,由于日常生活中的许多问题都可以发展成为学习内容,所以,即使孩子提出的问题毫无意义,父母也不能忽视。当孩子提出问题时,父母应该首先给予提示,让孩子自己去找出问题的答案,而不是直接把答案告诉他们。

生活就是教育 - 凇畔雨花 - 竹亭驿雨

 三.改善教育环境

每位父母都望子成龙,那么首先就要着手为孩子创造一个适合学习的环境。比如:支持孩子的学习,特别要配合他的老师,这样他会表现得更好,受到更好的教育;每天安排一下读书时间,这时把电视和音乐关掉,可以读给孩子听或听孩子读;带孩子走出家门看世界,让孩子讲讲他今天的经历,别忘了适当地给孩子一些正面的评价,帮助他建立自立和被认同的感觉,让孩子更喜欢他自己,但是也要严格限制孩子看电视的时间和节目,对孩子的行为要有约束,有了规定不服从就要受到相应的惩罚。

四.让孩子快乐地学习

首先要同孩子一起学习,比如做过家家游戏、画图、剪拼、在家具物品上贴标签等,鼓励孩子联系生活实际进行学习;其二,珍惜孩子得到的小奖品、小制作,把孩子在班上得到的小奖励展示在他们的学习角里,适当地请亲友们参观,也可以在奖品积累一定数量后再给一次大奖,鼓励他们继续努力;其三,认同孩子的学习,会使他们高兴,甚至可以拜他为师,这会极大地提高孩子学习的兴趣和认真程度,调动潜能,让孩子更加爱学与乐学。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017