注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

走向精彩  

2012-04-07 19:52:52|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉化二小   丁世英

仿佛就在昨天,当我初为人师时,对工作充满热情,就想做个好老师。幸运的我,得到了身边老教师们的无私帮助,从他们那里我学到了兢兢业业、默默无闻的工作作风,踏踏实实、严谨有序的教学风格,几年后,我俨然成为一名合格的老师了。

可是,当新课改的大浪袭来、新的教学理念冲击每个人头脑的时候,我确实有些茫然了,新教材怎么教,师生关系怎么转化,怎么合作,如何探究……我的疑惑太多了。正在我无从下手之时,很庆幸地,我没有放弃,更没有躲在别人的后头等着经验的到来,而是重新审视,反复思考,做起了新课程的“有心人”。

“一切为了孩子,为了孩子的一切”的理念激励着我,为了创造适合学生发展的教育方式,著名的教育家王崧舟、呈正宪、刘德武成了我的榜样,我一次又一次地去揣摩,体会他们的教育思想、教学风范,不断地实践与探索。在实践的过程中并不是一帆风顺的:新理念理解不透,我对自己说,别急,各种学习资料,我一本一本地读,圈圈记记,点滴体会;新课不成形,我告诉自己,别慌。我珍惜每次听课机会,边记录边领悟,

走向精彩 - 凇畔雨花 - 竹亭驿雨

 时常把其它学科的一些做法融入数学教学,为课堂增添了新意;每次课前我都用心设计教学活动,思索中常常迸发出一个个新奇的思路,而实践的成败又及时记入了我的个人随笔;我知道,新课程需要全面发展的教师,我凭着自己广泛的爱好,去涉猎、去钻研,对课件制作尤其情有独钟,先模仿再实践,渐渐形成了独立设计与制作课件的能力,为课堂凭添了许多活力……不知不觉间,新理念刷新了我的思想,我的课堂教学慢慢地从以教为主的“先生”式教学模式中走出来了!我渐渐成为学生学习的引路人,成了孩子们的合作伙伴!凡是学生能自己学会的,我绝不去教,凡是学生能独立思考的,我绝不会去提示,凡是学生需要动手操作才能理解的,我绝不包办!面对学生知识与能力上的差异,我进行了分层教学、分层辅导,使不同层次的学生得到发展。通过几年的实践,新课程不仅让我享受到工作的快乐,更让我在各级各类竞赛中一次又一次地捧回了奖杯和证书,使我没有辜负领导和老师们的期望,更没有辜负新课程给予我的机会。

林间因为有百鸟争鸣而生机盎然,新课程因为有无数的践行者而更富活力,面对新课程,面对活泼可爱的孩子们,我情不自禁地想到:孩子是快乐的,我是幸运的,因为我们与新课程共同成长,共同走向精彩。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017