注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

有效设计问题,提高课堂效率  

2012-04-08 13:12:38|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——年组校本教研研讨材料

本学期,我们围绕“如何增强问题设计的有效性”这一主题展开了研究与实践,期待通过研修提高个人设计问题与组织教学的能力,通过有效的提问更好地联系师生思想、促进师生互动、开启学生的智慧之门。

研究大致分以下几个阶段:

一是个人自修阶段。每位老师针对这一课题,学习相关教育教学理念,阅读相关资料与案例,积累一定的经验与方法;

二是理论与实践结合阶段:我们主要采取个人备课并反思授课效果,丰富个人感悟、教师之间互相听课、评课,博采众长,以及年组集体探讨的方式进行研究。在这一阶段,我们曾结合《积的变化规律》一课作过汇报,并结合问题设计过细、调控失当等问题,商讨解决办法,落实整改措施,也使每位老师在有效设计问题的策略方面积累了经验,提升了认识,更好地应用到教学之中。

三是总结提高阶段。经过一段时间的研究与探讨,也经历了教学实践的数次成功与失败后,我相信,我们每位老师在问题设计的技巧与进行提问的策略方面都积累了一定的经验。今天我们就来结合《乘法分配律》一课进行总结汇报。

下面先请徐老师进行说课与反思。

有效设计问题,提高课堂效率 - 世英 - 竹亭驿雨

 

本节课的乘法分配律是个难点,更重要的是乘法分配律的应用。在教学中不仅要使学生会顺向应用乘法分配律,而且要求学生会反向应用。通过正反应用的练习,加深学生对乘法分配律的理解。这样才能提高学生的计算能力。

      但课后我发现不少学生对稍微复杂的题就不会应用。反思后发现课堂练习题存在很多的需要注意问题。第一:由于练习题的内容和新授的知识联系密切,学生往往不需要太多的思考,新授的问题就迎刃而解,这样会大大地缩小学生思维的空间,教学这个载体的作用如何发挥呢?又怎样来培养学生的高层次思考?第二:新授内容的学习有老师帮助检索有关的旧知,离开教师,学生就不能独立解决问题,学生自己选择信息检索旧知的能力也没有得到培养。所以有的学生就会说:上课都听得懂,回家自己做练习就不会了。其中大部分原因可能是练习题带来的危机。课堂教学要注意培养学生根据问题需要自己自主选择信息、检索已有知识并尝试解决新问题的能力;课堂教学更要注意激发学生的高层次思考,使学生的思维得到最大可能的发展。由此看来,那种带有暗示和限制学生思考的练习题是要杜绝设计和应用的。

     《数学课程标准》上说,要“人人要学有价值的数学”,建构主义的学习理论强调“真实”的学习,本节课我该创设真实的、复杂的任务,让学生在面对多重的、要求复杂的情景中解决问题,这样学生才会懂得如何去寻求策略、学会学习数学的方法,寻求解决问题的捷径。

研讨过程:

1.宋雅丽:

在整个探究发现乘法分配律的过程中,教师没有采用简单的一问一答的方式,把知识规律展示给学生,而是适时地给出一组问题:从上面的算式中,你有没有发现什么规律?这些算式中真的隐含着规律,请与你的同桌交流一下,好吗?不过,你们所看到的也许只是一种偶然现象,能再举些例子进行验证吗?让学生积极地动手实践、自主探索及与同伴进行交流,亲历观察、归纳、猜测、验证、推理等探究发现的全过程,学生不仅发现乘法分配律的知识,而且学习科学探究的方法,数学思维的能力得到了发展。

这样开门见山的导入,不但可以巩固旧知,为新课作铺垫,而且当学生快速口算到新课题时,会出现一种戛然而止的效果,出现问题情境,从而自然导入新课。

在探究乘法分配律的过程中,让学生经历了一次严密的科学发现过程:猜想——验证——结论。为学生的可持续学习奠定了基础。

2.张玉芬:

本课的学习要使学生理解和掌握乘法分配律,并能正确地进行表述。让学生参与知识的形成过程,培养学生概括、分析、推理的能力,并渗透从特殊到一般,再由一般到特殊的认识事物的方法。本节课的教学较好地贯彻了新课程标准的理念,主要体现在以下几点:

一、主动探究,实现亲身经历和体验

  现代教学论认为:学生的学习过程应是学习文本批判、质疑和重新发现的过程,是在具体的情境中整个身心投入到学习活动,去经历和体验知识形成的过程,也是身心多方面需要的实现和发展过程。本节的教学中,我从口算导入新课,引出(10+4)×25这样一个特殊的算式。接下来,让学生猜想它的简算方法,然后让学生通过计算来验证方法的可行性,再让学生举例验证方法的普遍性,最后由学生通过观察、讨论、发现、归纳总结出乘法分配律。整个过程中,我不是把规律直接呈现在学生面前,而是让学生通过自主探索去感悟发现,使主体性得到了充分发挥。在这个探究过程中,学生经历了一次严密的科学发现过程:猜想——验证——结论——联想。为学生的可持续学习奠定了基础。

二、多向互动,注重合作与交流

  在数学学习中,学生的思维方式、智力、活动水平都是不一样的。因此,为了使不同的学生在数学学习中都得到发展,教师在本课教学中立足通过师生多向互动,特别是通过学生与学生之间的互相启发与补充,来培养他们的合作意识,实现对“乘法分配律”这一运算定律的主动建构。学生对“乘法分配律”的建构过程,正是学生个人的方法化为共同的学习成果,共同体验成功的喜悦,生命活力得到发展的过程。正所谓“一枝独秀不是春,百花齐放迎春来”。

3.房玉:

一样的教学内容,不一样的提问方法产生了不一样的教学效果,我认为有效的课堂提问,往往能把学生带入一个奇妙的问题世界,使学生积极思考问题,寻求解决问题的途径和答案,从而培养学生分析问题、解决问题的能力,有效地提高语文课堂教学效率。

听了徐老师的课,我觉得她的提问就很注意给学生保留探索的时空,如让学生验证乘法分配律的正确性,观察变化形式、以及让学生解决问题时的提问都具有一种方向性和指导性,使学生的思维进行控制和调整,设计的问题给学生的思维创造留下充分的空间,这样就使学生的思维得到更好的发展。

4.程同彪:

我们时常要求课堂提问要有科学性,要求语言字斟句酌,逻辑严密,思维指向准确无误。科学与谬误势不两立,形同水火,但是,我们有时提问可以故设谬误,以误识正,却更能促进学生深刻把握问题的实质,收到科学与谬误相克相生之效。有两种情形,一是教师郑重其事地提出有悖事理的荒谬问题,引诱学生中计,促使他们在碰壁之后幡然醒悟。这节课上,当从复习的例子中引出乘法分配律的基本形式后,教师就问同学,现在我们就用乘法分配律解决问题行不行,那是不行的,因为,我们并没有证明这个定律的适用范围到底是什么样的,还需要验证。二是当学生的案答有误时,教师不予纠正,而以错误答案为前提,推衍出荒谬的结论,让学生顿悟。也就是将计就计,顺水推舟。

从中我们可以看出,有效的数学课堂需要我们进行精细设计,这种精细设计不仅体现在整体的教学流程上,更体现在那些具体的教学细节上。对于绝大多数教师来讲,设计较为合理的教学流程常常并不是十分困难的事情,但要使每一个教学细节都设计得比较到位和精妙就往往比较欠缺,在这一点上也特别能反映出一个教师的教学功力,而构成这种教学功力最重要的成分,就是对教材的把握和对学情的分析,每一位青年教师都应该在这两方面不断进行修炼。

5.郑紫月:

在一节数学课堂中,教师是组织者、引导者和参与者,有效的组织和引导是学生开展数学学习活动的保证,在组织讨论和交流汇报的过程中,师生都要学会认真倾听,这即是对发言者的尊重,也是对自己的负责。但有很多时候,由于倾听不认真,学生重复学生的话,教师重复学生的话屡见不鲜。还有的时候,教师的问话不明确,学生产生歧义,答非所问,文不对题的事也时的发生。例如在本节课中,由于学生倾听不认真,在回答“算式的什么不同和相同的地方?”这个问题时,很多学生又在重复导入时的“算理有什么不同?”课堂就是我们的战场,必须争分夺秒,浪费不必要的时间就是低效教学的表现。

因此,作为教师,要培养学生良好的学习习惯,特别是倾听他人,尤其是同学发言的好习惯,才能更好地提高课堂教学效率。

6.丁世英:(评课并总结)

教学切入点(入手点)选得准,怎样让学生理解乘法分配律并能灵活运用呢,徐老师是力求引导学生从形式上感知、从意义上理解,这样对乘法分配律的理解会更深刻些,运用更灵活一些,加强了新旧知识的连接,还有利于学生知识的掌握。

教学离不开提问,要充分发挥提问的功能,顺利完成教学目标,就必须讲究设计问题的策略、尽量避免不良提问。那么,我们在设计问题时就应该考虑这样几件事:

1、问题谁来问?现代教育理念下,问的主体并不局限于教师,也可以是学生。

2、要问谁?

是问全班不是问学生个体。问全班的一般是普及性的问题,一般用在巩固、小结的时候居多,属于思维的集中。而指向个体的提问则比较全面,可以激发学生的发散性思维、创造性思维,可以诱发学生异向思维、展开讨论。

3、问什么?

问疑点,诱发讨论。

问重点,启发思考。

问难点,化难为易。

问反馈,突出根据。

4、怎么问?

要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;

要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;

要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。

也就是应该做到:弗牵、弗抑、弗达。

弗牵——关注学生学习的自主性、创造性

弗抑——关注学生参与学习的心理需

弗达——关注学生的思维过程

此外还要适当地进行追问、……。

总之,只要我们在设计问题时心中有学生、有目标、有策略,就能有效地提高课堂教学效率,进而提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017