注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

积的变化规律反思  

2012-04-08 13:21:23|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我教学的内容是:《积的变化规律》

通过对教材的研究,我发现,积的变化规律并非来源于生活,而是来源于数学本身。根据教学内容的这一特点以及学生的认知基础,本着“学生为本”的教学理念,教学时,我以两组乘法算式为载体,引导学生从数学的角度去观察事物、思考问题,探索出两数相乘时,积的变化随其中一个因数的变化而变化的规律,同时使学生初步感受研究问题的一般方法,   即:研究具体问题——发现归纳规律——解释说明规律——举例验证规律,从而使学生的抽象、概括能力得到有效训练,      逐步养成善于观察、勤于思考、勇于探索的良好习惯,同时受到辩证思想的启蒙教育。

我平时就一直在思索一个问题,那就是在课堂上如何能做到“观念更新,基础更实,思维更活”,我发现,课堂提问恰恰能反映教师的观念与水平,具有开启学生心智、促进学生思维的重要作用。这段时间,经过与年组老师的共同探讨,我们也积累了一些教学中有效提问的经验,在这节课上就有这样几个体现:

一是,问题设计能源于学生的知识基础与认识规律。

在备课中我发现,教材中提供的两组算式过于简单,其中一组是:6*2,6*20,6*200,对这样的题学生太熟悉了,轻而易举就能得出结果,缺乏挑战性,这就势必会降低学生进一步探索的欲望,而且这组例题与课后练习的难度差距也太大,影响学生解决问题的效率。于是,我把算式改成:15*2、*4、*6、*8、*10、*16,并让他们说一说自己的算法,学生的算法当然是不一致的,这样就调动起学生学习的积极性,乐于投入其中。

积的变化规律反思 - 世英 - 竹亭驿雨

 

这也使我体会到,只有充分了解学生学习基础和学习能力,才能找准学生最近发展区,设计出适合学生能力提高与发展的问题。

二是,在引导学生亲历探究过程时,提问能有效引领学生进行数学思考。

每一门学科都有自己独特的任务需要完成,作为数学课最应关注的是学生的数学思考。

这节课的主要任务是引导学生通过观察比较,发现总结积的变化规律。教学时,我首先请学生观察每组算式中因数与积的变化特点,引导他们进行对比分析,再说一说自己从中发现了什么,最后通过汇报交流,总结出数学规律。这个规律是在对有限数据分析的基础上得来的,属于不完全归纳,为了使学生认识到规律的普遍性、通用性,我又引导学生再写算式来说明规律,这样,随着教师的问题引领,学生不但学会观察、总结,也获得了探索规律的一般方法。

其三,在引导学生解决问题时,提问有效地扩大了学生的探索空间

当明确积的变化规律后,我设计了看算式直接写得数,多种方法解决生活中的简单问题、有规律地编算式等一系列的练习,内容上层层推进,不断深入,培养了学生的分析、想像、猜测、估计、应用的能力,尤其是最后一题,让学生自由编写得数为1200的乘法算式,并教给学生思考方法,启发学生按一定顺序、一组一组写出算式,这正是全面、有序地思考,进行多角度分析的思维训练,在此基础上引导学生思考:从这些算式的变化中,你发现两数相乘时,还有什么规律?引导学生发现一个因数乘或除以几,另一个因数除以或乘几,积不变,然后又趁热打铁,启发学生思考两数相乘时,两个因数还可能发生怎样的变化,积又会受到怎样的影响,这个问题又一次激起学生的求知欲,积极地投入到后续学习中,这种拓展延伸式的课堂提问,既增强了练习的有效性,扩大了学生的探索空间,又提高了课堂提问的艺术性,思维方法的训练更使学生享受到综合运用基础知识和数学思想方法后获得成功的快乐。

但是,在让学生探索规律时,我让学生根据预先讨好的题目来探究规律,这样显得有些程序化,如果能根据学生自己想出的算式去观察、总结,那么得出的规律会更容易让学生接受,而且。在引导学生发现规律及说理时,我还是有些沉不住气,与学生抢话,不利于学生思维独立性及表达能力的培养。

课堂还有许多缺点,恳请各位批评指正,不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017