注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

积的变化规律教学设计  

2012-04-08 13:23:53|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吉化二小 丁世英

教学目标:

1.使学生经历积的变化规律的发现过程,感受发现数学中的规律是一件十分有趣的事情。

2.尝试用简洁的语言表达积的变化规律,培养初步的概括和表达能力

3.初步获得探索规律的一般方法和经验,发展学生的推理能力。

教学重点:在探索过程中,发现并理解因数与积的变化规律。

教具:多媒体课件

一.谈话导入

这几天,我们正在学习乘法计算,计算时我们追求的是算得准、算得快、算得巧,谁做到了这几点,我们就说谁的计算水平高。在这里,老师想请同学们比一比,愿意吗?

要求:请看黑板的算式,直接写出得数,算完就起立,有一组同学全算完比赛就结束。听明白了吗,准备好纸笔。开始!

第一组:15×2,15×4,15×6,15×8,15×12,15×20,

第二组:800×12,400×12,200×12,100×12,50×12,25×12,

二.探究发现

(一)

1.你是怎样算出这些算式的结果的。

预设:(1)我是一个算式一个算式算出结果的。

(2)按因数的倍数关系算的。

师:哪种方法算起来更快更巧呢?让我们再仔细看一遍。

2.引导观察:先明确各部分名称:把第二个算式跟第一个算式比,看谁变了,谁没变?怎样变的?

板书:一个因数   另一个因数   积

       不变        乘几       乘几

3.你发现了什么?指名回答。追问:你能根据这组题的规律再写一个算式吗?

4.验证:这么好的求积方法是否适用于其他的题呢?[出灯片]

(要求不但求出积,而且说怎样想的。)

(二)除以

1.看第二组题:我们一起算出来。重点说25*12的计算方法。

2.提问:观察这组算式中因数与积是怎样变化的。你发现了什么?

指名讲规律,并以其中的两个算式为例说明。

3.现在,谁能把我们的发现总结一下。

照这个规律,你还能再写出一个算式吗?

积的变化规律教学设计 - 世英 - 竹亭驿雨

 

4.总结:现在我们发现了两条规律,它们都是积的变化规律。[板书]

能不能把两条概括成一条,用简洁的语言说出来。[板书规律:两数相乘,如果一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几,积也乘(或除以)几。

5.请你举例说明积的变化规律。举一组数,至少三个算式。

(三)在生活中,你遇到过利用积的变化规律求解的问题吗?灯片举例:

如:(1)货车在普通公路上每小时行40千米,4小时能行_____千米。

轿车在高速公路的速度是货车的2倍,同样时间可以行_____千米。

(2)有一块宽8米的绿地,占地960平方米,为了方便,绿地的宽增加到16米,长不变,问:扩宽后这块绿地的面积是_____平方米。

(四)练习拓展

1.已知75*4=300,迅速说得数及方法。

2.已知:12*11=132,求:12*22、12*33、12*44、12*55的积,先观察,说方法,再迅速计算。

3.根据32*50=1600写出其他算式。你能写几个?

4.已知△*○=1200,求:△*5*○=?  △*○÷10=?

△、○各是几,你能想到哪些可能。

师引导分组写。如:30*40——3*400——4*300,按顺序写好。写出两组后引导观察:观察这两组算式因数的变化,你发现了什么?

(预设板书:两数相乘,一个因数乘(或除以)几,另一个因数除以(或乘)相同的数,积不变。)

继续写答案。

四.全课总结:数学就是有这样的魅力,越深入思考就越能发现它的奥妙,古今中外有无数的人从小就养成会倾听、善思考的好品质,凭着一份执着、去研究、去追求,最终取得事业的成功。今天我们学习了积的变化规律,知道(……),课后你再研究一下两个因数还可以怎样变化,积又会受到什么影响?

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017