注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

返璞归真,扎实有效  

2012-04-08 13:28:07|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  评《除数接近整十数、商是一位数的笔算除法》

 吉化二小  丁世英

郑老师教学的内容是除数是两位数的笔算除法例2。作为计算课,我们在备课时着重考虑了以下几个问题:

1.把探讨计算方法的活动与解决实际问题融为一体,让学生在现实情境中探索计算方法,还数学以本真。

课上,郑老师利用教材提供的资源,引导学生经历发现、提出数学问题、探索计算方法、解决所提问题的全过程,使学生在探讨如何计算的同时,学会了分析与解决问题的一般方法,经历读题、审题、分析、列式计算、检验作答这几大步,润物无声地提高了学生的分析能力。

2.充分考虑教材与学生的特点,有效落实教学重点、突破难点:

这部分内容的教学难点及关键点集中在试商上面。

为了突出解决试商的方法,教材特意按照计算的难易程度进行编排:从除数是整十数的到除数接近整十数的、再到除数不接近整十数的,从商是一位数的到商是两三位数的,从一般方法试商到灵活方法试商.这样可以使学生逐步掌握试商的方法.对于试商方法,本单元主要采用“四舍五入”法,即,把除数看成与它接近的整十数去试除。这种方法学生比较容易掌握,并且在大多数情况下,试一两次就能确定出商。

看得出,对这几点郑老师是非常清楚的,因为我们看到,课堂上,她能充分关注学生已有的知识基础、踏踏实实地引导学生通过尝试、交流、分析、练习等活动,使学生切实地掌握试商的方法、规律和调商的方法,并尽可能减少试商与调商的次数,提高计算的准确性与速度。教学思路清晰、环环紧扣。更由于她心中有学生,所以在课堂上提问、尝试、交流、汇报、练习等活动中,郑老师能充分关注学生的状态,以自己饱满的状态、机智的讲解引领着学生,朴实、扎实、真实的教风,使学生得到了不同程度的发展,这也充分体现了教学的实效。

 

3.探索计算教学的有效模式

返璞归真,扎实有效 - 世英 - 竹亭驿雨

 

怎样把计算课上实、上活,怎样的教学模式更有效?这些问题是我们经常讨论的话题。通过参与这节课的备课与实践,我们都有这样的体会。上计算课必须有四做到。

一要做到唤醒:

唤醒已有的生活经验,还原计算原型,即四则运算的含义。

唤醒已有的计算技能,迁移计算方法,即回顾旧知,构建新知。

二要做到引导探究

我们既可以改编习题,引发知识冲突,探究新旧知识的发展变化;也可以创设问题情景,激发求知欲望,探究数学计算的多样算法,最好将探究方法的主动权和时间留给学生,引导学生自主探究计算方法,尝试理解算理。

三要做到组织反馈,归纳方法、建立模型

从生活经验中提炼计算模型

在比较归纳中形成计算模型

用迁移类推来发展数学模型

四、巩固运用,拓展深化

   即练习。既有巩固新知的基本练习;又有拓展能力的综合练习;还有深化理解的挑战练习。

 如果,我们积极走出死板的讲授误区,给予学生自主探究的时间,还给他们主体建构的空间,计算教学就会如我们期待的那样,充满活力、充满乐趣。

 

纵观全课,有能做得更好的地方:

1.应让学生明白初商过大或初商过小是有规律的。把除数看作比它小的整十数,初商可能过大;把除数看作比它大的整十数,初商可能过小。这个发现可以在学生练习几道题后组织学生及时回顾和反思,加深对调商规律的认识。但也要使学生明白:并不是把除数看作比它小的整十数试商时 都要把商调小,也并不是把除数看作比它大的整十数试商时都要把商调大;只有出现初商过大或过小时,才要去调整刚才试得的商。 最好能引导学生发现,在估算时,如能把被除数与除数同时估大或估小,试商会更准。

2.学生的说理训练方面,除个人说,是否可以根据内容设计互相说、集体说等形式,既激发兴趣,训练思维,又提高说、听、辩等能力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017