注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

班主任工作经验总结  

2012-04-08 13:33:59|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作经验总结

吉化二小    丁世英

管理学生,并不是容易的事,说是一门学问也不为过。面对不断长大的孩子们,我意识到作为班主任也要不断进步、提高,用更新的教育理念指导教育教学活动,以期达到预期的目标。又一年的班主任工作让我体会颇多。

    一、理论联系实际,借鉴他人经验

        要搞好班主任工作,就得多学习借鉴别人的经验,在实践中不断的完善工作方法,并且不断完善班级管理制度。比如,在上学期的班主任经验交流会上,班主任们的发言令我获益非浅,并根据我班实际情况付诸实践。除了学习同事的经验,另一提高班主任工作能力的绝好途径是从各种书籍、报刊杂志中获取丰富的理论知识,我尝试着把它分为两类:一类是有关人生哲学的诸如戴尔·卡耐基的人生哲学丛书等,这类书能丰富思想,帮助我们在向学生说明某个问题时,可以侃侃而谈,滔滔不绝,令其信服;另一类就是指导班主任工作的书籍,每一次阅读后我都大有收获。工作中遇到的问题,往往在看到有关文章时迎刃而解。当在书籍或报刊杂志上看到有助于班主任工作的好文章,我会将它剪贴或作一些摘抄,这些理论和经验对我的班主任工作帮助极大。我深感活学活用班主任工作的经验,能使我们的工作更轻松活泼而高效。

    二、规范班级制度,放手学生管理

班主任要管理好一个班级,该用什么手段呢?

班主任工作经验总结 - 世英 - 竹亭驿雨

 这个问题我进行了思考,觉得 管理班级也应该是民主与法制的结合。明白了这一点,我在培养班级民主气氛的同时,制定了详细的班规,使班级管理有法可依。虽然在制定班规时是需要花费不少心思,但是“磨刀不误砍柴功”,班规定下之后,我感到班主任工作十分轻松。整个一学期中,我发现好的方法,便付诸实践,前前后后宣布了好些班规,但因为是不成文的,有时会出现法度不一的混乱情况。因此,我一直在考虑将这些规定用文字进行规范化。于是新学期一开学,我就主持全班讨论,经反复修改,将班规规范成文,并且自己打印出来,督促学生执行。我们班除了10位班委及课代表,每组设有组长、副组长、背书组长、卫生组长,并从每组选出一位值周班长。班里的同学差不多个个是干部。组长管全盘并负责收作业;副组长主要负责登记日常德育加减分情况,每周末在班里汇报一次,并负责德育考核;值周班长等职责在班规中都有明确的规定。因为管理规范,我班基本达到了人人有事做,事事有人管的目的。在实践中我们不断完善班规,形成了良好的班风。那么在整个管理班级的过程中,我最大的体会,就是所有的事情,尽量让学生自己去做,当班主任就好比做父母,如果什么都是包办代替,那是培养不出成才的子女的,而应该是在民主的对待他们的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。平时的很多活动或事情都让学生自己组织完成:每周班会先由学生自己总结上一周班级的情况(组长和副组长总结本组情况,值周班长、班长总结全班情况,科代表总结各科学习情况,另外全班每一位同学都可以发言,班干部尤其如此),然后由我总结;课堂纪律扣分的学生进行演讲;凡有班级问题需要讨论时,鼓励每一位同学发表见解等等。经过锻炼,我班学生的胆量越来越大,能力越来越强。

三.关注学生进步,促进身心发展

教育学理论告诉我们,每个学生都是有进步要求的,都希望别人认为自己是一个好学生。因此我尽量给更多同学以奖励,在班里设了各种名目的奖项,让更多的同学得到表彰。除了争当校级三好学生外,我们班每学期都奖励优秀学生及进步生,为了同学间互相帮助,每月评出一个进步组,另外我们班每学期还评选优秀组长、副组长、卫生组长以“鼓励为主,多多益善”为宗旨,评出了各种奖项,给获奖同学发了一份奖品。我统计了一下,全班获奖人数每学期都在30人以上,没获奖的3、5个同学我也准备了礼物,并写上几句鼓励的话。此外,我认真对待每一次期末评语,力求写出新意,给学生以鼓励。在上学期写期末评语时我又作了改进,先让学生互相写优点,进行综合后,我精心构思每位同学的评语,采取亲切的对话式,更好的反映学生的优点、特点,同时提出殷切的期望。

总之,要真正带好一个班级,一定要有一种正确的心态,否则是很难做到表里如一,问心无愧的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017