注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

静听、默想,学会交流  

2012-04-08 14:18:31|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——《上好课的问题与对策》读书心得及关于培养学生数学交流能力的思考

吉化二小   丁世英

根据学校要求,假期我认真学习了《上好课的问题与对策》一书,读后感触颇深。从教18年,凭着对事业的热爱,我在教育教学方面摸索研究,自认为有了一定的经验,但读过《对策》一书后,却感到自己做得太少,程度也太浅,本书深刻地反映了我们小学数学课堂中的常见问题及对策,令人受益匪浅。尤其是关于学生交流能力方面的问题及培养策略让我感同身受,联系自己的教学与实践,我谈一谈自己的一点体会与思考。

数学是一种语言,运用它能够简洁而确切地表达和交流思想,是现代社会中人际交流不可缺少的工具。数学交流是以数学语言为载体,以听、说、读、写等方式表达和接受数学思想和情感的一种认知活动。在数学学习中,数学交流可以为学生提供相互启发和相互学习的机会,帮助学生沟通数学知识之间的联系,促进学生数学思维的发展。但是,我认为在目前的小学数学课堂教学中还存在着许多数学交流的问题,在学生方面有如下不良现象:

1.    课堂表面热闹,学生心浮气躁,交流流于形式;

2.    交流意识不强,学生唯我独尊,不会取长补短;

3.    学习习惯不佳,不会耐心倾听,思考不能深入;

4.    交流机会不均,多数袖手旁观,缺乏参与热情。

其实课堂上学生所表现出的这些不足,与教师的教学组织不无关联,回想我们的教学是否存在如下做法:

1.    束手束脚,担心交流会影响教学任务的完成,不敢放手让学生交流;

2.    李代桃僵,交流被师生的一问一答代替,错误地认为提问便是交流;

3.    缺乏新意,问题的设计、交流的形式过于单一,学生没有参与热情;

4.    单一对话,单向评价,教师是课堂的总指挥、先锋队,学生成了交流的局外人。

荷兰数学教育家弗赖登塔尔说过:“数学学习的过程就是要通过数学评议,用它特定的符号、词汇和句法去交流,去认识世界。”我认为,只有实现课堂上信息的多向、立体的互动,引导学生学会静听、默想,才能使学生在阅读、倾听和表达交流时提高数学素养,我们可以从以下几方面着手培养学生的数学交流能力。

一、问题有价值,引学生想说

在数学教学过程中,用什么来引发学生参与讨论与交流? “问题是数学的心脏”。实践表明,选择合适的问题是实现真正意义上的数学交流的逻辑起点,教师只有精心设计问题,并把握好出示问题的时机和方式,才能促使学生主动参与交流。反之,如果创设的问题情境缺少足够的思维空间或不适合学生的思维层次,就可能使数学交流流于形式,难以获得高质量的数学交流,提高学生的数学交流意识和能力就成为一句空话。

1.问得有趣。教师提出的问题应能吸引学生,使学生能进入所创设的情境。问题要新、奇,难度适中,问在学生的疑问之处。如在教学统计时,提出这样的问题:从统计图中你知道小朋友们喜欢吃水果的哪些信息?班级搞活动要买一些水果,如果你去买,你会买哪些水果?你是怎么想的?这些问题对学生来说是现实的、有趣的,学生乐于交流参与。

2.问得深入。所提出的问题要呈现难度逐渐上升的趋势,能引导学生的交流向纵深发展。如,教学《分数的认识》,教师准备两个铅笔盒,请两名学生分别从中拿出全部的1/3,结果,一名学生拿出3支,另一名学生拿出4支,老师提问:俩人都是拿全部铅笔的1/3,为什么拿出的铅笔支数却不一样多呢?这个充满着认知冲突和思维挑战的问题,激活了学生的思维,使全班学生都积极参与到讨论与交流中来,在交流中深化了对分数的理解。

二、交流形式多,教学生会说

数学语言是数学思维的载体,具有抽象、清楚、简练、形式多样的特点。从形式上分,数学语言包括符号语言、文字语言、图式语言三种形式;从表达方式上分,有口头表达与书面表达两种方式。当学生把数学知识与数学思想通过数学语言用一定的方式表达出来时,学生的思维才会更加明晰,学生对知识的理解和掌握才会更加深刻,也只有当学生能正确并熟练地运用数学语言时,学生才能看懂数学书、听懂数学课,才能进行有效的数学交流。因此,发展学生的数学语言表达能力是提高数学交流能力的根本。

静听、默想,学会交流 - 世英 - 竹亭驿雨

 1.从教会学生说一句完整的话开始,规范学生的语言,让学生掌握最基本、最简单的交流方式。如从教学一年级的准备课开始,就要让学生通过观察和动手操作学会用数学语言表达。通过这样的训练,促使学生学会用准确的数学语言表达意思。

2.学会说几句连贯的话,使学生能进行有条理的交流。当学生学会说一句完整的话,掌握了最简单、最基本的思维模式后,就要进一步引导学生学会说几句连贯的话,有条理地进行思考和交流。如在教学8+4时,可以让学生利用摆小棒、画一画、连一连、想一想等各种方式进行计算,并能够比较完整地说出自己的想法:说一说操作的过程,说一说思考的过程,等等。

3.学会说合乎逻辑的话,使学生能够有根据地进行思考和交流。要提高学生交流的实效性,就要引导学生有根据地进行思考,并把自己的观点清楚地表达出来,例如,在解决两步计算的应用题时,可以引导学生从问题处开始思考:求什么问题,要知识哪些条件,哪一个条件还不知道,要先求出什么,再求什么;可以引导学生从条件处开始思考:根据哪两个条件可以求出什么,再根据求出的结果和某些条件求出最终问题等。通过这样的训练,不仅能使学生学会逻辑思考,而且还能学会清晰地、有条理地说出自己的解题思路。

同时,教师要根据不同的问题选择合适的交流形式,恰当运用同桌交流、四人小组交流、全班交流、自由交流、自我选择伙伴交流等多种交流形式,提高交流的有效性。教师还要注意数学交流中要避免单一的“教师→学生”的单向交流,倡导以“教师学生”双向互动为特征的双向交流,实现师生之间、不同学生之间的多向交流。

三、倾听能静心,启学生善说

有倾听,才会有交流。交流前的深入思考和交流中的认真倾听是学生思维参与的两个主要标志。缺乏深入思考和认真倾听的数学交流只能是学生之间肤浅的“说话”,进而出现“热闹”现象。良好的数学交流活动,需要交流双方有良好的倾听习惯。作为教师,应有意识地提醒学生要对发言者有礼貌,认真倾听别人的发言,不插嘴,要听出别人发言的要点,有意见的要等到别人说完后再发表。学会倾听会使我们博采众长,弥补自己考虑问题的不足,也使我们萌发灵感,触类旁通,还能使我们养成尊重他人的良好习惯,只有组织学生静心倾听别人的发言,新课程倡导的师生互动、生生互动的学习方式才能落到实处。

教师要注意关注和指导学生的倾听方法,引导学生听时要抓住三点:一听其表达的大致过程,从总体上把握发言要点;二听其采取的思维策略,采用的数学思考方法,学会理解和接受别人正确的观点,学会从别人的发言中捕捉闪光点或不足处;三听其表达的思想有没有不严密或者错误的地方,随时准备质疑或补充完善,学会合理地评价他人的观点和想法。教师要经常用“你们听明白他的意思了吗?”“对于他的方法你们有什么想法”等语言引导学生倾听他人的发言。

问者可运用三种方法:一是质疑性提问,如“你讲得我不太明白,能说得具体一些吗”;二是反驳性提问,如“如果是这样,用你的想法该怎么解释呢”或“我的想法与你不同,我是这样想的……”;三是诱发性提问,鼓励学生发问并作出解释。如“这样想有道理,但是怎么更简捷些呢”,提问时应注意尊重对方,有理有据,合乎逻辑。

四、氛围需融洽,让学生敢说。

心理学研究表明:学生只有在亲密融洽的师生关系中,才能真正表现自己,创造性地发挥潜能。如果教师冷漠生硬,经常指责学生,课堂气氛就会趋于紧张,学生感到压抑,必然不敢表达自己的想法,创造性的思维更是无从产生。

在教学中,教师要亲切自然,坚持以鼓励为主,让学生有足够的心理安全感。当学生遇到困难时——帮助,当学生发生争议时——倾听,当学生探究错误时——纠正,当学生获得成功时——赞赏,建立起一种平等的、合作的伙伴关系,这样,在传授数学知识时教师就不是一种自上而下的“给予”,而是与学生一起去探究、去体验,学生在课堂交往中才可能变被动为主动,敢于说出自己的想法,交流自己的想法,要让学生有这样的想法:“我一定得把自己的想法说出来”。

总之,在数学交流过程中,我们不能认为“只要让学生在一起讨论,有意义的对话就必定出现”,教师要适时适度参与并指导,同时注意训练学生的交流技能,有效地培养学生思维的标准性、灵活性、完整性、逻辑性,提高学生的数学交流能力,使我们的课堂焕发出更新的活力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017