注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

不要轻视小孩子  

2012-04-09 22:24:57|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【网文汇编】

        教育家陶行知先生有句名言说得入木三分:”你不可轻视小孩子的情感,他给你一块糖吃,是有着和汽车大王捐助一万万元同样的慷慨。”所以,家长不要轻易和随便的否定孩子,要对孩子的一点一滴进步和努力充满欣喜和认可,甚至充当孩子的“粉丝”,不要总拿自己孩子的短处和其他孩子的长处相比较。

        要关心孩子努力的过程,不要总是盯着学习成绩和学习结果。很多家长觉得自己那么关心孩子,怎么孩子会那么烦自己呢?我可以明确告诉家长,就是因为家长不会说话,一张嘴,就让孩子十分反感。

家长和孩子交谈的时候,总是以质问的口气。孩子对家长最反感的是两句话,第一句话“做完作业了吗?”,第二句话“考多少分啊?”孩子一听这两句话头就大了!

不要轻视小孩子 - 世英 - 竹亭驿雨

 

其实孩子并非不希望家长关心自己的学业,但这两句话,问的都是学习结果,“做完作业了吗?”这是结果,“考多少分啊?”这也是结果。孩子更希望家长关注他的学习过程。孩子关心的家长不问,孩子反感的,你天天问个没完,你说,孩子能不烦你吗?

陶行知先生语录:

                        理解孩子!

他给你一块糖吃,是有汽车大王捐助一万万元的慷慨。

他做了一个纸鸢飞不上去,有齐柏林飞船造不成一样的踌躇。

他失手打破了一个泥娃娃,是有一个寡妇死了独生子那么悲哀。   

他没有打着他所讨厌的人,便好像是罗斯福讨不着机会去打德国一般的怄气。

他受了你盛怒之下的鞭挞,连在梦里也觉得有法国革命模样的恐怖。

他写字没得着优+,仿佛是候选总统落选一样的失意。

他想让你抱他一会儿,而您偏去抱了别的孩子,好比是一个爱人被夺去一般的伤心。

孩子的感情是绝对不可以轻视的,伤害到孩子的结果只会使自己的劳动成果付诸东流。

在他们犯错误的时候,我们更多的是要倾听,而不是苛责与批评。这也是我做得很欠缺的。
                                                                      ——陶行知先生

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017