注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

《电话里的童话》  

2012-05-18 20:26:35|  分类: 小小书苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾尼·罗大里 [意大利] / 著


        从前……

有一个叫做安吉的推销员,是瓦雷塞人。他是个商务代理,每星期的七天里有六天在意大利各地转,东、南、西、北、中,到处推销药品。星期天他回到自己家里,星期一一大早就又得动身。每次临行之前,小女儿总要对他说:“求你了,爸爸,每天晚上都给我讲一个故事!”那个小姑娘晚上不听一个故事就睡不着觉,而妈妈知道的那些故事都已经给她讲过三遍了。于是,每天晚上九点整,不管是在什么地方,我们这位推销员彼安吉都一定要打长途电话往瓦雷塞,给小女儿讲一个故事。这本书里收集的就是彼安吉推销员讲的那些故事。你们会看到,所有的故事都比较短:这是不得已,因为推销员要自己掏钱付电话费,当然不能打太长的电话。只是有些时候,做了一笔好生意,他才能多讲一些。大家都告诉我说,当彼安吉先生往瓦雷塞打长途电话的时候,总机的小姐们为了听他的故事,竟然停了所有的电话接线。我敢说,有一些故事真是很好听的。

 


        偷罗马斗兽场的人

从前有一个人,忽然想起来要偷走罗马斗兽场,独自占有它,因为他不喜欢和别人共享名胜古迹。他拿起提包,来到斗兽场,等看守人到另外一边去巡逻,他就费力地装满一包古老的石头带回家去。第二天,他照样做,除了星期天之外,他每天早上二都至少去两趟,甚至三趟,总是小心翼翼地干,以免被看守人发现。星期天,他休息,数一数他偷回来堆在地下室里的石头。

等地下室堆满了,他就把石头堆在走廊里。走廊也堆满了,他就把石头放在床底下,沙发下面,衣柜里面,放脏衣服的筐里。每次他回到斗兽场的时候,都要从各个角度仔细观察一番,然后自言自语地说:“好像还是老样子,但也有点不同,那边已经小了一点了。”他擦一擦汗水,从一个阶梯扒下一块砖头,从一个拱门上扒下一块石头,放进提包里。看得出神的游客们从他身旁走来走去,惊奇地张着嘴巴,而他却津津有味地(尽管是含蓄地)冷笑着:

“哼,等着瞧吧,等你们再也看不到这个斗兽场的时候,看你们怎么睁大你们的眼睛吧!”

他到烟草店,看到印着富丽堂皇的斗兽场的彩色明信片,兴高采烈,忍不住要用手绢捂着鼻子假装擤鼻子,以免让人看到他在发笑:“哼!彩色明信片!再过不久,你们想要看斗兽场,就只能满足于看这些彩色明信片了!”

月复一月,年复一年,偷来的石头现在已经堆满了床下,厨房也堆满了,只在煤气炉和盥洗盆之间留出一条狭窄的通道。浴盆里也堆满了石头,走廊变成了战壕。但是斗兽场仍然矗立在那里,连一扇拱门都不少,即使有一只小蚊子用它的爪子拼命地要摧毁它,它不还是完好无损的嘛!可怜的小偷,他已经白发苍苍,失望折磨着他。他想:“难道是我计算错了吗?也许最好还是去偷圣彼得大教堂的圆顶吧?还是干,勇敢些,做出了决定就要坚持到底!”

现在,每一趟来回都越来越辛苦。提包把他的手都快坠断了.手上流了血。当他预感到自己快要死的时候,拖着沉重的身体最后一次来到_r斗兽场。他痛苦地一级一级往上爬,  ·直爬到最高的露台上。此时,夕阳把这座古老的建筑染成了金黄色、紫色和红色,但是眼泪和疲劳使这位可怜的老头儿什么也看不见了。他本想一个人呆在那里,但是游客们拥到这个小露台上,用不同的语言赞美这个人类奇迹。在许许多多的赞美声中,这个苍老的小偷分辨出一个阿根廷小孩儿的声音:“我的!我的!”

在如此动人的美景面前,在天空中荡漾着的这句话显得那么不协调,那么不顺耳。现在,老头儿明白了,他想对那个小孩儿说,他想教他不要说“我的”,而说“我们的”,可他已经没有力气了。

 


        皮亚纳的水井

在萨龙诺到莱尼亚诺之间的路上,在一大片树林的旁边,有一个村子叫卡西那·皮亚纳,总共只有三个院子,住着十一户人家。在卡西那·皮亚纳只有一口水井,而且很奇怪,井上有绕绳子的辘轳,但是既没有绳子也没有链子。这十一户人家都在家里水桶旁边挂着一根绳子,要打水就摘下绳子缠在胳膊上,带到井旁,等把水提上来,再从辘轳上解下绳子带回家去。只有一口水井,却有十一根井绳。你们要是不相信,可以去问问他们,他们会告诉你他们对我说过的话。这十一户人家相互不和,总是彼此看不起,宁可用土和草绳填死这口井,也不肯凑钱买一根井绳固定在辘轳上让大家共同使用。

战争爆发了,皮亚纳村的男人都去当兵打仗,临走时还反复叮嘱女人们,包括别让人偷了井绳。

后来德国兵入侵,男人们都远走高飞了,女人们心惊胆战,但是十一根井绳还是在十一家房子里挂着。

一天,村子里一个小孩子到树林里打柴,听见草丛中有人呻吟。原来是一个腿上受了伤的游击队员,孩子跑回去叫妈妈。那个女人胆小怕事,急得直搓手,但最后说:“我们把他抬回来藏起来,但愿你当兵的爸爸遇到困难的时候也有人帮助他。可惜我们连他在什么地方都不知道,但愿他还活着。”

他们把游击队员藏在家里的粮仓里,又假说是奶奶有病,请来了医生。可是村里的所有女人都看到那天早上她家的奶奶还是结结实实的,大家都猜她家一定有什么秘密。不到二十四小时,全村人都知道了她家粮仓里藏了一个游击队员。有的老人说:“如果德国人知道了,他们会到咱们村来,把咱们给杀了。那大伙儿就都没有好结果啦。”

可是女人们却不这么想。她们思念远方的丈夫,想到他们也许会受伤.也该藏起来,也在热望着亲人。第三天,一个女人把她刚刚做好的香肠交给卡戴丽娜,那个掩护伤员的女人.对她说:“那个可怜的人需要补养,你把香肠给他吃吧。”

过了一会儿,又来了一个女人,拿来一瓶葡萄酒;接着来了第三个女人,扛来一袋玉米面粉给他做粥用;接着是第四个女人,带来一块猪油。总之,天黑之前,所有女人都到卡戴丽娜家来过,看望了游击队伤员,带来了她们的礼物,也都流了眼泪。

在游击队员养伤的日子里,村子里十一户人家都像对亲生儿子一样看待这位游击队员,使他感到什么都不缺。

游击队员伤好了,到院子里晒太阳,看见井上没有绳子,感到非常惊奇。女人红着脸向他解释,说每家都有自己的井绳,但是她无法对此做出令人满意的解释。她本来应该告诉他各家彼此是冤家对头,可是不对呀,因为如今大家有难同当,共同帮助了游击队员。虽然她还没有意识到,但她们已经变成了姐妹,再也没有理由继续使用十一根井绳了。

于是,她们决定由十一家共同掏钱买了一根链子,把它固定在辘轳上。她们真的这么做了。游击队员打了第一桶水,以此作为纪念碑的落成典礼。那天晚上,游击队员伤愈归队,上山去了。

 


  买斯德哥尔摩

在嘉卫拉特市场上,有一些小个子什么都卖,甚至卖谁都不知道到哪儿去找的东西。

一个星期五,有一个小个子卖起稀奇古怪的东西来:勃朗峰、印度洋、月亮海,等等等等。他伶牙俐齿,能说会道,过了一个钟头,就只剩下斯德哥尔摩这个城市还没有卖掉。

一个理发师把这座城市给买了下来,付给小个子一次理发加按摩的报酬。理发师把证书钉在两面镜子中间,上面写着:“斯德哥尔摩的主人。”他得意洋洋地向顾客们炫耀这张证书,回答他们的所有问题。

“这是瑞典的一个城市,还是首都呢!”

“有差不多一百万居民,当然都是我的啦!”

“那儿还有海,不过我不知道谁是海的主人。”

理发师一点一点地把钱攒起来,今年终于能上瑞典去看看自己的城市了。他觉得斯德哥尔摩市好极了,瑞典人也非常客气。他们听不懂他说的一个词,他也听不懂他们的半个字。

“我是这个城市的主人,你们知道不知道?他们通知你们了没有?”

瑞典人笑着,说着“是,是”,那是因为他们尽管听不懂,但非常客气。理发师搓搓手,高兴地说:“一个用一次理发加按摩的报酬换来的城市!我真是做了一笔好生意!”

实际上,他错了,他付出的代价太高啦!因为来到这个世界上的孩子都认为整个世界都是自己的,连一分钱都不用掏,只需要卷起袖子,伸长胳膊拿过来就是了。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017