注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

育人育已 享受幸福  

2013-01-23 18:08:02|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——班主任培训心得

很荣幸加入“省培(2012)班主任培训班”,几天的学习收获不小,一边学习我一边回忆和审视自己的教育教学经历,发现自己在过去的教育教学工作中还有很多不足与懵懂,当了解了更多的教育理念、知晓了更多的教育艺术与方法后,我真想回到过去,我相信自己可以做的更好,但,时间不可以倒流,我们只有把所学与教育教学经验融合为今后工作的动力,化为不断思考的源泉,让教育更有成效、让教学更见实效,不断努力,争取成功,包括个人的成功与学生的成功。

什么是成功?

苏学恕教授在“提高班主任专业素质、讲求班主任工作艺术”的讲座中给我启示:

培养出社会需要的人才就是教师的成功,同理,学生成为社会需要的人就是成功!

林清玄教授在山东大学演讲时说,成功的人,就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂爱的人,今天比昨天更懂得宽容的人。 我们班主任如果能今天比昨天对学生更负责、更有方法、更能走进学生心灵、更能得到专业发展,以及更能体会职业幸福,这也是成功!

吉林市教育学院蔡主任讲的好:教育不是牺牲,而是享受,不是重复,而是创造,不是谋生的手段,而是生活的本身。教育不但要育人,还要育已,不但要促进学生的发展,也要促进自己的发展,因为,没有发展的教师给学生的光是短暂的,教师要在付出中收获成功的喜悦、生命的价值和职业的幸福与快乐。可见,班主任的成功不但是班风正、学风实、学生能力强,还有自己教学功底的不断扎实、育人理念的不断更新和理论研修水平的不断提升,如今,成为研究型的班主任也正是我的目标。

儿童画——《我心目中的老师》,出自一个小学五年级学生之手,从中,我们感悟到了社会的期望、孩子的心声:做老师,就要有高尚优良的人格,有合理的知识结构,有完善的能力结构,还有良好的身心素质,做学生的良师益友、做学生知识殿堂的领路人。他人的期待,不正是我们前行的动力吗?心中揣着这份期待,生活节奏会加快、会克服懒惰与倦怠,让知识成为渴望,让思考成为习惯,让研究成为能力,让享受教育的幸福成为可能。

整个社会的教育观、人才观都在发展变化,作为教育者的我们更要顺应时代的需要,正确对待学生的具体性、独特性、发展性,关注他们的主动性、潜在性、差异性,要对每一个学生都一视同仁,不放弃任何一个学生。要相信每个学生都有特殊的才能,他们就像深埋在地下的一个个宝藏,埋得越深,可能就越有价值,教师的责任就是要从地层下挖出学生的优势和潜能,并不断使其发扬光大,为学生的成功助力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017