注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

第五单元备课材料  

2013-04-08 22:25:57|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.单元知识:

汉字家园(二)是继汉字家园(一)之后的又一小组集中归类识字。由三课组成,第一课是加一笔、减一笔归类识字;第二课是形近字归类识字;第三课是情境识字。这一组教材的安排,内容丰富,形式多样,图文并茂,生动活泼,围绕“识字”这一重点创设了识字情境,呈现了多种识字方法和途径,揭示了汉字的构字规律,体现了汉字丰富多彩的文化内涵。

二.第一课知识点:

本课的每组字形都很相像,有的多一笔,有的少一笔,主要通过新旧字的对比,区别形近字,学习12个要认的字。教学时引导学生注意观察、认真对比,通过多种方法正确区分,教师要深入浅出地说明构字理据,使学生了解汉字多一笔、少一笔是根据汉字意义构成的。

教学目标

1.认识12个生字,会写12个字。

2.运用字理识字法学习“旦”“夫”。

3.学会运用比较的方法识记生字。

4.养成认真观察、严谨治学的学习习惯,使学生知道,同样一个字,改变其中的一笔,字义可能就截然相反。

三.教学建议

1.本课生字的特点很明显,“几—凡”“心—必”“古—舌”“大—夫”“日—旦”“九—丸”都属于在以前学过的字上多加一笔。“兔—免”“玉—王”“尺—尸”“广—厂”“正—止”“气—乞”都属于在旧字上少写一笔。教学时可以将字成对出现,或以多媒体课件的形式先让学生仔细观察它们的异同,也可以先复习旧知,然后把它们变化让学生猜测。1.导入新课。

上课之前请同学们做个游戏,为“日”字加上一笔,使它变成一个新字。(田、由、甲、申、电等)今天,要学习的字就是由一些字加上或者减去一笔变成的。

2.对比识字。

(1)出示“兔”字,学生齐读,出示“免”让学生对比观察,识记“免”字。(2)出示“玉”字,学生齐读,你们知道《百家姓》里面第八个姓是什么吗?(王)出示“王”字让学生对比观察,说说自己的记字方法。

(3)出示“尺”字,学生齐读,出示“尸”让学生对比观察,识记“尸”字……

(4)让学生对比观察这六组字,说说这些字有什么特点。(比原来的字减少了一笔。)

3.因字施教。

(1)比较法学习:“凡”“必”“舌”“丸”都具备这样的特点:在原字上加上一笔就变成了新字。

(2)字理识字法学习:“旦”“夫”。

4.游戏巩固。

(1)猜字游戏。

请一名同学到黑板前面背对黑板,再请一名学生到黑板前用手指着某个生字,然后让背对黑板的这名同学猜是哪个生字,要求用词语的形式来说,如:是“气球”的“气”吗?如果这名同学猜错了,在座位上的同学可以一起摆手来说:不是。如果猜对了,同学们可以拍三下手掌,表示鼓励。

(2)找朋友游戏。

一名同学手中拿着一张卡片,请同学们快速找到与之相似的形近字站在一起,同时给自己的生字卡片上的字组一个词语。

5.指导书写。

(1)认真观察汉字在虚宫格中的位置。

(2)在书本上临摹。

(3)观察老师在黑板上的范写。

(4)在本子上认真书写。

5—2教材分析

1.文本解读

本课生字也比较有特点,由12个学过的字带出12个生字,其中“甩”是以前会认的字,在本课要求学生会写。这12组字由“这些字长得多相像呀”带出来,实际上是区形近字,学习12个生字。这些字表面上看相似,但构字理据根本不同,在前一课学习的基础上,这一课可以逐渐放手帮助学生通过多种方法感悟汉字的异同,通过讨论、探索,发现汉字的构字规律,进一步体会汉字的构字特点,以减少生活中错别字的使用。

教学目标

1.认识11个要求认的字,会写12个要求写的字。

2.运用字理识字法学习“井”。

3.学会运用比较的方法识记生字。

4.养成认真仔细的学习态度。

教学建议

本课的生字出现方式与前一课大致相同,也是成对儿出现的。因为学生在学习前一课的时候,已经有了一定的学习经验。本课可以放手尝试让学生分组自学、讨论,然后以汇报的方式来区分这些字的不同。教师适时点拨、引导,把握汉字读音与字形的准确性。在学习不同汉字的时候,教师可适当提供有助于汉字记忆和区别字形的构形理据。如“开-井”,“开”表示开门,金文和古文的开字,像用双手把门打开的样子,本义是开门,引申为打开、开通、开放、分开等义;“井”:甲骨文井字,像井口用木石构成的井栏,其本义就是水井。而形似水井的物形皆可称井,如天井、矿井等。教学时可出示字理图,帮助学生理解这两个字虽然形相似,但意义却完全不同。又如“瓜-爪”,这两个象形字,是学生经常容易写错的,也可以抓住象形字的特点,出示图画,“瓜”里面的提、点表示瓜的果实,两面表示瓜蔓,而“爪”就是动物“爪”的形状。教学时也可以出示图画,帮助学生理解。类似于这样的字,还有“用-甩”等字。另外还可通过部件组合、猜谜语、扩词、说句子等多种方法识记汉字。学生在汇报的时候,引导学生注意“士”“爪”“甩”等字的读音。在巩固练习的时候,可以采用多种有趣的游戏提高学生识字的兴趣,激发学习热情。如互猜生字卡片,小组竞赛、班级开火车读等充分调动学生学习的积极性。写字指导之前,可先让学生仔细观察不同汉字的特点,如在生字表中提示“甲”“申”在书写时形状上的不同。然后让学生找出认为比较难写的字,做具体指导。写完后可通过自评、互评、师评等方式感受汉字的形体美丽。

1.复习旧知,导入新课。

上课之前老师请同学们做几个游戏,为“大”字加上一笔,使它成为一个新字。(天、夫、犬、太、夭等)他们都是在一些字上加上一笔或者减少一笔变成的,还有哪些这样的生字?(免、王、尸、厂、止、乞、必、舌、夫、旦、凡、丸)这节课要学习几个特别的生字,不是加一笔而是改变一笔变成另一个字。

2.运用比较方法学习生字。

(1)比较法学习:刀—刁,土—士,开—井,由—甲,北—此,电—申,勺—勾,名—各,用—甩,瓜—爪,风—凤。在复习学过的生字的同时比较本课要学的生字有什么不同。

(2)字理识字法:“井”。看“井”字的演变过程进行字理识字。

3.总结本课生字具备的特点。

改变字的某个笔画就成了另外一个字。

4.课外延展。

出示儿歌:“识记汉字要认真,看清笔画得细心。多笔少画字不同,音义有别要区分。”让学生读一读、记一记。

5.小结。

学习中,应该养成认真仔细的学习态度,同样的字如果不细心观察、认真弄清每一个笔画,那么字义就会千差万别。在生活中有很多人因为马虎大意,弄错了字的笔画,造成了很多误会甚至损失。

5—3 鸟的乐园  教材分析

这是一篇情境识字课文,由11种鸟类生活的情境图组成,展现了各种不同的鸟,在大自然中自由自在、快乐生活的情景。在情境图中,出现了要学的生字,课后适当安排了巩固性的训练和扩展性活动,教学时应注意认识事物与识字的联系,帮助学生在情境中对照实物与汉字,学习生字,并结合已有知识储备,结合情境,认识事物,适时地发展语言,发展学生的想象力和创造力,并培养学生保护动物、热爱大自然的情感。本板块共包括三篇课文,前两课是通过新旧字的对比区别形近字,本课是情境识字,在一幅大的情境图中认识11种鸟类。这种归类识字更能使学生从中发现一些汉字的造字规律,进而激发学生对汉字的热爱。

教学目标

1.认识12个生字和2个部首,会写8个字,了解“燕”字的演变过程。

2.乐于搜集整理有关鸟类的知识,并愿意进行鸟类的探究活动。

3.喜欢鸟类,建立保护小鸟的意识,培养热爱大自然的情感。

教学建议

本课是情境识字课,教师可以通过多媒体课件或课文挂图,将学生带入课文的情境,使学生处于鸟的乐园当中。学生结合已有知识经验观察图画,说一说自己喜欢的鸟,激发起学习的兴趣,在相互介绍中了解不同鸟的特点。并将鸟与词语对照,读出不同小鸟的名称,教师可随机出示生字进行教学。通过多种方法认读、记忆生字。学生可以采用自主合作的学习方式,分小组认读生字,小组长可以举卡片,组员认读。或者组长说鸟的名称,小组的同学找卡片,看谁找得又快又准。游戏的形式可以丰富多样,注意趣味性,充分调动起学生学习的积极性。在交流识字方法的过程中,注意引导学生观察生字的特点来识记汉字。如“鹃、鸦、鸵、鹊、鸽、鹰”都有“鸟字旁”,可以借助拼音图画认读,也可以依据形声字的特点识记。“雀”是会意字,从小从隹,“隹”是短尾巴的鸟。雀指形体较小的鸟。“燕”字是象形字。甲骨文像口衔物、张翼歧尾的燕子形。小篆匀整、复杂化,不仅口、翼、尾的线条都对称起来,又多加了表示脊背的“口”形。隶书、楷书笔画简化,形体又变,并将尾部讹为“灬”,失去原形。教学时可以将图画与汉字对照,帮助学生识记。其余的字鼓励学生采用多种方法识记,部件组合、新旧字对比等。在识字过程中,注意加强扩词训练,说话练习,发展语言,巩固所学。写字指导注意鼓励从总体上观察本课生字书写特点、构字规律。学生通过仔细观察,注意合体字在虚宫格中的部件位置,教师根据学生实际指导,突出重点,如“鸟字旁”的书写方法,“广字旁”“子字旁”的书写方法。并根据实际需要,学生写后可以通过自评、互评等方式感受汉字的美。

1.导入新课,激发兴趣。

本课教材画的是:美丽的大自然中,鸟儿们正在自由自在地生活。这些都是孩子们所喜欢的,所熟悉的。上节课就布置学生查阅自己喜欢的鸟的资料,准备课上交流。

(1)学生结合自己找到的图片资料和文字资料介绍自己喜欢的鸟。

教师可以设问题提问同学们喜欢鸟类吗,对于它们你有哪些了解?结合你搜集到的资料给大家讲一讲。(一段时间的汇报活动,把课前准备作为课堂学习的延伸。)

(2)看书中的图,让学生说说看到了哪些鸟。可以让学生选择自己喜欢的一类讲一讲。

(3)让学生用一两句话描述一下图中的小鸟,比如颜色、大小、生活环境等。

2.读课文初步识字。

(1)教师补充介绍图片的内容。

(2)利用多媒体出示各种鸟的图画(有条件的可以看一些关于各种鸟的录像片),将鸟与词语对照学习,读出鸟的名称。(对生字有个初步感受。)

3.多种方法识字。

(1)观察图片。

(2)熟读生字:学生练读、教师指名读、出示字再读。

(3)识记生字。

 师手拿词卡,问学生喜欢先学哪个字,就学习哪个字。

“麻”是会意字。麻类植物的总称,皮坚韧,呈纤维状,纺织成布,可以做衣服。又指感觉不灵,失去知觉。组词:麻木、麻雀、麻利、麻烦、麻木不仁。巩固字音;学习部首;用部件组合法来记忆麻字。

 比较法学习:“鸦”“鸽”“鸵”都带“鸟字旁”,它们都是形声字。

扩展带“鸟字旁”的生字:鸡、鸭、鹅等。

 部件识字法:“杜”“企”“麻”“孔”,学“孔”的时候学习“子字旁”。

 数笔画法:“丹”和“舟”对比学习。

(4)做练习“你喜欢哪些动物,跟我读,再写写自己的想法”。

 多种方式读书中出示的动物的名称,比如:指名领读、小组齐读、开火车读、男女比赛读等方式,让学生巩固所学生字。

 结合自己查阅的资料按顺序介绍一下这些小动物。

 找同学说说喜欢这些动物中的哪一种?并说明喜欢的原因。(提示:为人类作贡献,样子可爱,曾经有过什么特殊的经历。)

 把你独特的想法写在横线上。如果这些动物中没有你喜欢的,可以写其他自己喜欢的动物。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017