注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

有爱才有教育  

2014-09-14 06:39:33|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有爱才有教育

——《给教师的101条建议》读书心得

   丁世英

 都说“读一本好书就象与一个高尚的人对话”,假期我所读的这本《给教师的101条建议》给了我与教育家进行学习的机会,使我边读边感叹——为什么没有早些看到它!

这本书的作者是安奈特·L·布鲁肖,是教育界近年来涌现出的颇负盛名的作家兼演讲家新秀。她曾经从事过课堂教学工作,现在负责安排和协调学校的全部课程,同时还是全美国公认最好的、专门针对教师岗前培训项目——FIRST的负责人。

这本书没有华丽的词藻、高深的理论,却因实用的教学技巧、诚恳的教育指导、深入心灵的探讨和有效的教育策略,使我得到了迫切需要的帮助和培训。很喜欢这句话——我们可以不完美,但要勇于优秀!《建议》给我带来了久违的启迪与动力!

首先,它使我感到被理解的温暖。许多人都认为“教师的工作太轻松了”,但安奈特却对教师的辛苦直言不讳,他引用了美国心理治疗学家威廉 格拉瑟的话:“世界上最难做的工作,恐怕就是做一位成功的老师了。”但也强调,教师也是世界上最伟大、回报最大的职业之一。教书育人需要努力和付出,有时还可能不停地摔跟头、甚至流血。但也告诉我,付出最多的也是回报最多的,教书育人带给我们的收获,远远超过付出。是的,教师的平时工作是非常紧张的,甚至每天工作到深夜,有时还可能因学生的淘气或不认真而急躁,但是,当看到学生一天天长大,越来越有礼、能力越来越强,这些不都属于工作的收获吗,而一旦有了收获,它还将化为进一步付出的动力。

第二,它使我更坚信:有爱才有教育。

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中”,因此,作为一名教师,一名班主任,首先应该是爱孩子,但是怎么做才是真正的爱孩子呢?除了对工作专心、对学生有耐心、教学上要细心,安奈特还告诉了我们更细致有效的办法。

比如,作为教师要去研究如何发现学生的问题,找出问题的症结所在,并找出相应的对策,但也要善于发现学生良好的行为,分析是什么原因促使了这些行为的发生,又如何进一步培养这些行为?教师要善于观察哪个孩子表现得很乖,并对这样的行为予以鼓励和赞扬。想一想,学生们其实非常渴望得到老师们的关注,也会不遗余力地争取想要的东西。我在班级也发现了孩子们的这个特点,一旦他们意识到乖一点就能得到我的关注,就会自觉自愿地乖起来,可见,不管是班主任还是任课教师,都要善于注意好行为,这一点做好了,我们的课堂纪律问题一定会比那些只关注学生淘气行为的老师少得多。

凡事多看好的一面,少看差的一面,多关注积极的一面,少关注消极的一面,善于寻找学生身上的闪光点,如此坚持,学生们大多数的行为问题都会迎刃而解。我想,只有对学生充满了真切的爱,才能做到这些,才能享受到教育的果实。

孩子是我们的未来,每个孩子都是独一无二的,每个学生都应该拥有一个有能力、有爱心的老师,我愿做每日雕琢未来的人,用我的真心,塑造学生美好的人生。


有爱才有教育 - 世英 - 快乐出发
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017