注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

吉林市名优班主任高级研修体会  

2014-10-05 22:35:38|  分类: 教海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世英

2014年初寒假,又是一个难忘的假期,难忘,只因心灵的收获。

这次学习虽然仅有三天,但却是充实的,专家们的谆谆教导,提升了我的教育理念,打开了我的教育视野;同行们的经验之谈,开阔了我的教学思路,充实了我的教学技巧。

一、教育教学理念的提升

吉林市名优班主任高级研修体会 - 世英 - 快乐出发

 

有人说:教育是一个漫长而美丽的成长过程,是一个滋养丰富的心灵和厚重的人格的育人过程。作为一名“传道、授业、解惑”的教育者,我要为学生提供什么样的教育呢?专家们的讲座令我茅塞顿开,耳目一新:我们的教育不只是要丰厚学生的知识底蕴,开阔学生的生活视野,更要陶冶学生的精神世界,提升学生的生命质量!

教师要努力地用自己的人格魅力去影响学生,用良好的教育引领学生:用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判断,用自己的语言去表达,用自己的双手去创造。

二、教育教学技巧的充实

每一个教师都想通过科学有效的方法或技巧成功施教。怎样给学生提供一个适合发展的学习环境呢?听了专家的讲座,我明白了——要尊重教育和小学生身心发展规律,为学生提供合适的教育的前提是尊重学生。

教育家爱默森说过,教育成功的秘密在于尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功,教师尊重学生不仅体现在尊重学生的人格,还应该尊重学生的个性和差异。我们的教育不是要把学生打造成一模一样、有着相同思维模式的产品,而是让学生自由全面地发展,拥有个性。适合所有学生的教育模式是不存在的。教师要根据学生的个性特点,选择不同的教育内容和手段,因材施教。因为只有这样,才能激发学生的兴趣,树立他们的自信心。教师要牢记,“只有差异,没有差生”,“没有教不好的学生,只是没能找到教好他的方法。”寻找适合每个学生的方法,让学生从不同层次、不同角度获得成功,是教师的责任。

三、探索适当的评价体系。

适当的就是符合自己班级实际的、有效的。学生需要激励,有效的评价可以促进学生的自身发展。在多元评价的基础上,我们要引导学生进行积极的自我评价,充分发挥学生的主体性。评价形式也要多样化,力求高效。评价方式还要根据班级学生实际不断丰盈。

 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”这次的培训学习让我更加清楚地看到:若想在教育工作中更上一层楼,就要不断地丰厚自己的理论素养,积淀自己的文化底蕴,提高自己的教育科研能力,完善自己的课堂教学水平,研磨自己的教育特色,同时修炼师德、坚强意志,惟有如此,才能不负自己的教育使命。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017