注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

和孩子一起体会读书的快乐  

2014-10-08 20:28:17|  分类: 幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    魏美帆妈妈

    美国图书馆学教师苏珊有一句名言:“如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。”阅读是一种求知行为,也是一种享受。在阅读过程中,我对孩子所读书刊的内容、类型和范围只是稍加引导,不进行太多人为的约束和控制。通常让她自己选择阅读的内容。

    幼儿园的时候,会在女儿睡前给她读《白雪公主》、《灰姑娘》、《美人鱼》一类女孩比较喜欢的书,她很喜欢听,有时会反复地要求我讲给她听,我从不打击她的积极性,不厌其烦的一遍遍地讲。

    在女儿上学前班的时候,她很喜欢看一些有彩色插图的书,通常都是由她自己来选择喜欢看的书。买回家后,她会先翻看一遍插图,再由我来一页一页的读给她听。她很喜欢和我一起看书,感觉更有意思。有时还会提出问题,比如“米老鼠到底是不是一只老鼠,为什么和垃圾箱里的老鼠不一样呢?”回答不出来的问题,我都要上网查一查再告诉她答案,从不敷衍她。她也越来越喜欢看书,并且提各种各样的问题。

   

和孩子一起体会读书的快乐 - 世英 - 快乐出发

 女儿上一年级了,开始学习拼音了,汉字也认识了一些。这时我给她买了《一年级的小朵朵》、《小猪唏哩呼噜》、《大个子老鼠小个子猫》等一些拼音版并且带有彩绘的书籍,她很感兴趣,读的很开心。每当她看完一本书以后,我都会让她把书里面她喜欢的并感兴趣的部分讲给我听,以此锻炼她的语言表达能力。并启发她对书中的人物进行比较,寻找书中每个人物身上的优点,让孩子从中受益,培养她的思想道德品质。同时我发现,当她把书上的东西讲给我听,我感兴趣时,她会感到很兴奋和自豪,并由此产生更大的阅读兴趣。

   

 

 现在的女儿上二年级了,已经不需要大人再培养她的读书兴趣了,空暇之余她会自己拿一本书在书桌上读半个小时左右,看的也不再是拼音版的书籍,而是喜欢看厚厚的有内容的书,如《皮皮鲁与鲁西西》、《爱丽丝梦游记》、儿童版的《百科全书》。碰到不会的字,我会让她查字典,再把拼音标在书上。我不再要求她讲书的内容给我听,改成了让她把书中她认为好的句子或片段摘抄在一个笔记本里,每个星期我会和她一起翻开本子读一读,感受书中语言描述的精彩之处,为她将来写作文提供好的借鉴和帮助。

    和孩子一起读书是一种享受,我们在书中找到了不同的快乐。良好的习惯不是一朝一夕形成的,培养孩子良好的阅读习惯需要父母耐心并且长期不懈的努力。我会一直陪伴女儿,共同阅读,共同成长,共同快乐!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017