注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的成长

不用飞得像别人那么高,只要尽自己的所能,只需飞向梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有一条路不能选择——那就是放弃的路, 只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

网易考拉推荐

小数除法计算训练小结  

2016-09-20 20:45:40|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今日练习小数除法的成绩,8道题,100分的有邢冬、李昱瑶、汤雯婷三名同学,(可怜儿点……)

很显然,学生的数学计算正处瓶颈,谁诚实地努力谁就会早早通过,家长也要给力,及时帮助孩子找出错因。

在错4道及以上的同学中,改正迅速的是歆、苏、唐、妃、单,其他人都不行。

错因之一:计算方法不对,比如,除数是小数时要把除数变成整数,同时,被除数的小数点要移动相同位数;再如,商的小数点要和被除数的小数点对齐

错因之二:不认真,进位、退位等理不清

错因之三:书写潦草,没有做到相同数位对齐

现在,有一部分同学正在吃字迹不工整的亏,由于计算量大,步骤多,他写完之后自己都不认识了,大的大,小的小,有没有小数点,根本就看不清,

所以,这一点,我们家长要狠心,字迹不清楚就让他重写。狠说!由于我们之前的心软,已经影响孩子的发展了

错因之四:不诚实!明明不会,东抄一下,西抄一下,写出的东西不能细看,因为上下数根本对不上,这样的同学有好几个,我很不喜欢。这样的同学的特点是,今天分高、明天分数低。

最恼人的是动作慢的同学和逃避学习的同学,一般的孩子都是为了早些出去玩,认真写、快点改,有不会的马上问老师或请教其他同学,这样的同学中午能玩半个小时以上,可是,还有相当一部分同学,可以一中午在班级里坐着,写写停停,有时再加上一节专科课,也不定能完成别人十分钟的任务。

逃避学习的就是不完成学习任务偷偷出去玩的同学,装糊涂,

随着年级的升高,我认为,多数同学发展很好,但有一小部分人能力的提高没有达到五年级需要的水平,学习习惯、自律能力都不行,家长必须重视、行动起来。否则,仅凭在校的力量,感觉学差生越来越多。简单的行动:作业保质保量,每天孩子写完看一看字迹、数量,孩子的水平心中就有数了,提倡家长检查签字。

家长要与老师多联系,尤其是老师与家长联系后,家长要有行动。要见效果,否则就是在耽误孩子。

每天的作业评价家长要去看,要及时问,并给孩子动力或压力。

数学作业出现错误的,我都会讲解并要求学生改正,并把叉子划个圈,表示改对了,家长要看头一天的错误孩子改没改,没改的要追究原因,家长关注了,孩子就不会应付了。

最近,除法计算步骤多、难度大了,我们每天都在练习,口算、笔算是每天的必修内容,而且,计算出错的同学不容易自己找出错处,很多都需要我和出错的孩子一步一步去找,所以辅导强度大了,时间有限,往往错的少的同学辅导完了,还没轮到错的多的同学,我们的时间就到了,因此,越差的同学这段时间落的越远。故,希望家长给力。

做错题,就别闲着,同样类型再练几道。现在出题好出了,随便出两个数(整数、小数都行,大的、小的都可在前面),除法做不对练除法、乘法不会练乘法,家长就用手机里的计算器检查得数

现在计算成绩最稳定的邢冬同学,孩子如何学的、家长怎么管的,有心的家长可以与邢冬妈妈交流一下。

赵星凯的计算能力提高也很大,我问他原因时,他说是假期时把老师留的计算题库全部练了两遍,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他现在计算很有自信,赞!

小数除法计算训练小结 - 世英 - 快乐出发
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017